工管院:落实学风建设,明确生涯规划——会计19级年级大会顺利举行
来源:工管院 作者:张婧怡 时间:2021-04-01 浏览:

3月31日晚7点,湖南大学工商管理学院(北)2019级本科生学风建设表彰大会暨生涯规划指导会在二教501顺利举行。此次大会由代年级长陈书怀主持,工商管理学院副书记贺迅、辅导员韦子夏、辅导员助理黄滢以及2019级全体本科生参与了本次大会。

大会从两位老师的自我介绍开始。黄滢老师是在读研究生,兴趣爱好广泛。韦子夏老师在众多offer中选择了成为一名辅导员,她目前还是一位万粉博主,业余摄影师,涉猎十分广泛。最后韦老师以“要勇敢地追求热爱的一切”结束了她的发言。

下面一个环节是针对上一学年的学情分析与优秀学生表彰。根据三门核心课的成绩分布情况,对比各班的平均分和挂科率,成绩优异的会计1904班和会计1905班受到了表扬。此外,大二上学期的挂科率由7.02%上升至7.98%,虽然没有大幅上升但也应引起重视,加强反思。陈书怀同学对上一学期年级的学风建设情况进行总结,着重介绍了本年级有代表性的学习小组制度和文明宿舍制度,并提出要在本学期继续加强学风、班风、舍风的建设,积极开展学习经验交流会,努力打造独具特色的优良学风体系。最后代年级长陈书怀同学还为上学期成绩出色的同学与班级颁发了获奖证书。其中为毕元蕾、宋丽、王茹、刘宝琴、田一擎同学会计学主修课程排名年级前五,吴晓彤、刘梦琪、王若霖同学ACCA主修课程年级排名前三;马煜文、王影、李若楠、王梁、陈敏五位同学获得进步奖;毕元蕾、宋丽、王茹、洪景昱、邢丽媛、邓芷涵、刘梦琪、吴晓彤同学分别获得各项单科第一。

在综合成绩等各方面的考量下会计1905班获得年级的优秀班集体称号,其中优秀学生洪景昱、宋丽、何海绘和大家分享了她们的学习经验。她们分享了自己课堂上和课堂外的经验。三名同学侧重点各有不同但可以总结成这样的模板。课前适当预习,熟悉大概流程。课后及时复习,不懂的问题课后及时弄懂或者考试前一定要弄懂。与优秀同学交流,掌握适合自己的学习节奏与方法。每个人的学习能力和学习习惯不尽相同,现在更需要把握时间,提高效率,不能有拖延症。

其次,宿舍的学习氛围很重要,应该专注于自己的学习任务,寻找创造安静的学习环境。也可以找到志同道合的学习伙伴,两个人一起学习,共同提高,相互激励。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,在学习的过程中,大家可以寻找自己志趣相投的学习伙伴,相互交流,彼此督促。

年级同时邀请到了会计学1805班的刘俊颖学长为同学们分享了他们的学习经验,他从细节入手,鼓励同学们尽早通过四六级这些语言技能考试、保持高绩点高排名、尽早为保研考研做准备。学长还用会计1805班的例子告诉同学们班级学习氛围的重要性,鼓励同学们形成良好的班级学习风气。

贺书记为此次大会总结发言并带来了生涯发展规划方面的建议。首先是贺书记一番慷慨发言,他强调了表达能力、演讲能力的重要性,以及这些对未来学业、职业生涯的重要性。也让同学们思考在现在电脑AI技术飞速发展的背景下,应如何使自己变得更优秀去迎接各种各样的挑战,最后书记表达了对2019级本科生大学生活的祝福与期望。

最后由韦子夏老师为同学们介绍了防范电信网络诈骗的相关途径以及应对方法。第一,不轻信。增强警惕性和主动防范意识,不要轻信来源不明的电话、短信和网络信息。“天上不会掉馅饼”,不因贪图小利而受到诈骗分子的蛊惑。第二,不泄露。妥善保管个人金融信息,养成良好的金融消费习惯,不随意向他人透露个人金融信息,不随意转借身份证、银行卡,不随意丢弃刷卡单、取款凭条和信用卡对账单,不随意点击不明来源网站链接。第三,不转账。不乱转账,涉及转账至陌生公司、单位、个人的,一定要提高警惕。第四,多求证。收到陌生短信、电话时,注意核实对方真实身份,如是“熟人”,要通过其他方式核实信息真伪。接到“国家机构、运营商、航空公司、兑奖单位”电话或短信时,通过官方渠道核实真伪。涉及银行卡、网银等问题,直接向银行客服咨询,不要拨打不明来源的咨询联系方式。一旦上当受骗,要注意保留证据,并及时拨打110报警电话。

[责任编辑:覃烨文]