物电院:如何做好新媒体宣传学生工作者?
来源:物电院 作者:肖文波 时间:2021-04-02 浏览:

4月2日晚19:00,物电院主题团校--逐梦计划之宣传工作培训班于物电院A栋219室进行。培训邀请湖南大学党委宣传部余楚倩老师围绕“如何成为一个合格的新媒体学生记者”对大家进行授课,学院团委书记张新老师、党建工作指导老师邹明、辅导员李远庆老师以及部分本研学生参会。

开门见山,余楚倩老师告诉大家要想成为一名合格的新媒体学生记者,必须具备“团结、细致、热情”这三种精神,将其融入到工作实践中,才能最大限度地发挥出自身优点,不断进步完善。

随后,余老师给大家开展了新闻采编专题培训。吸引人们眼球的往往是那些与人们生活息息相关的文章,因此,文章的标题与选材尤为关键,要尽量避免同质化。此外,文章内容要简洁,选材要新颖,亮点要突出,这样才能起到吸引读者的作用。谈及人物专访类文章时,余老师认为要在采访前便先下“苦功夫”,搜集尽可能多的资料来了解采访对象,做好采访前的准备工作。此外,余老师还鼓励大家积极学习借鉴人民日报、清北高校的文章写作手法,朝着更细更精的方向努力。在摄影方面,对于拍照角度、人物表情的捕捉,余老师鼓励大家多去实践,在镜头中不断发现美丽,增加经验,才能拍出最佳的图片。

本次培训活动让参与学习人员受益匪浅。在此后的宣传工作中,物电院的同学们能迈上更高的台阶,更好地服务师生,展示出物电院最美风采。

[责任编辑:林星任]