物电院:“约”麓祭| 一步一追寻 一处一追忆
来源:物电院 作者:符婷 严梦荣 时间:2021-04-02 浏览:

领学红色革命遗迹-爱晚亭故事

为迎接建党一百周年,贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,我院师生于4月2日“湘约”岳麓山开展“清明祭英烈”活动,以脚步探寻红色遗迹,以行动领学百年党史。一行人崇尚英雄、缅怀英烈,沿着岳麓山前行,踏入这满是故事的土地。

讲解黄兴墓背后红色历史

一行人首先来到岳麓山爱晚亭,杨康新同学向大家介绍爱晚亭相关的红色故事。面对爱晚亭旁鲜红的党旗,师生共同举起右拳重温入党誓词,一字一句,铿锵有力,表达着对党的深切热爱;一字一句,满怀深情,吐露着对党的无限忠诚。

随后,师生一行人沿着规划路线先后来到第九战区司令部战时指挥部、蒋翊武墓、蔡锷墓、黄兴墓和抗日阵亡将士名录碑,学生赵娜艳、符婷等人带领众人追忆这五处遗址背后红色历史。面向英烈墓碑,领略先辈英烈的革命精神。在黄兴墓前,大家面向英烈墓碑,邹明带领一行人敬献鲜花,三鞠躬默哀,缅怀革命英烈。

学生向先烈敬献鲜花

从爱晚亭到抗日阵亡将士名录碑大约有两万多步,同学们一步一个脚印,走完了全程,追寻红色遗址,追忆红色历史,铮铮誓言,静静默哀,正是为了弘扬中华民族传统,也是为了传承红色基因,铭记历史,更好地前行。

学生向先烈默哀

[责任编辑:林星任]