经贸院:毕业生简历指导大会顺利召开
来源:经贸院 作者:严禹 时间:2021-04-02 浏览:

为提升毕业生的就业能力,掌握求职技巧,进一步提升学生的就业竞争力,湖南大学经济与贸易学院于2021年4月2日下午16:10在财院校区第二教学楼301教室召开了经济与贸易学院就业指导系列讲座之简历指导大会,2018级全体学生参加会议。本次会议邀请了2020级辅导员蔡婕萍老师参加。

会议伊始,蔡婕萍老师介绍了要收集哪些方面信息并且介绍了收集信息的渠道,她表示虽然互联网上有诸多信息,但也不能忽视人际间的沟通和信息交流以及各种机构渠道。在收集信息后,可以通过自己的兴趣和能力来对收集到的信息进行排除和选择。同时,蔡婕萍老师也指出了关于“如何做出选择”的常见问题,如信息不对称和对做出何种选择的迷茫。同时也提出了解决方法:密切关注就业形势,创业政策等招生政策以及积极进行职业探索和自我探索并且要做好思想准备。她表示:“所有的途径都只是一种选择,是好是坏要看是否符合自己。”

接着,蔡婕萍老师通过职业分析图表让同学们理解职场的架构系统,并且介绍了开启职业道路的渠道,如母校就业、朋友介绍、亲属介绍等,同时指出通过朋友介绍和亲属介绍,成功率较高,随后用一份招聘信息为例进行岗位要求解读,强调要从硬实力和软实力两方面体现自己的优势。

“筛选简历是HR招聘过程中的关键一步。”蔡婕萍老师说道。蔡婕萍老师简述了简历筛选的两步法,并且从外观、框架和细节方面详细介绍了简历的写作方法,为同学们介绍了STAR原则,即“情境、目标、行动、结果”。在细致讲解完毕后,蔡婕萍老师依据书写优秀简历的原则,对3份简历进行分析,指出了个中的不足以及长处,以实际的案例更直观地向同学们展现书写优秀简历的原则。

大会的最后,蔡婕萍老师细致地回答了同学们提出的问题。通过本次会议,参会的每位同学都对简历的撰写和修改有了更加深入的了解。

[责任编辑:林星任]