化工院:本科应化党支部开展“重走岳麓山,缅怀英烈”清明节党日活动
来源:化工院 作者:王元 时间:2021-04-03 浏览:

近日,全国各地缅怀英烈、纪念英雄的气氛日渐浓厚。从中国人民抗日纪念馆到全国各地的烈士陵园、从网上的纪念活动到各地举办的祭奠仪式,中国人民以不同形式追思心中的民族英雄。

为认真贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬英模精神,发扬红色传统、传承红色基因的重要指示精神和深入学习党史教育中的“清明祭英烈”主题,4月3日,湖南大学化学化工学院于岳麓山开展“重走岳麓山,缅怀英烈”清明节党日活动。活动由党支部副书记于哲同志主持。

活动伊始,大家于岳麓书院门口集合前往岳麓山纪念英烈,沿途支部内党员同志交流自己熟知的革命英烈的故事。

支部成员们首先来到了刘道一烈士的墓前,刘道一受黄兴委任为萍浏醴起义领导人。不幸的是,刘道一因在长沙、衡山等地运动新军、筹集军火,引起清政府注意,在从衡山返长沙途中被清军逮捕。1906年12月31日,刘道一在长沙浏阳门外从容就义,年仅22岁。支部成员在了解刘道一烈士的故事后,寄托哀思,为烈士献花。

随后,支部成员来到覃振烈士墓前,覃振烈士是著名爱国人士,辛亥革命先驱,在支部书记于哲介绍覃振的故事后,成员们寄托哀思,为烈士献花。之后来到蒋翊武烈士墓前,蒋翊武是中国近代杰出的民主革命活动家、辛亥革命武昌起义的主要组织者和领导者,蒋翊武先生在广西进行反对袁世凯的活动时,不幸被亲袁的广西军阀逮捕并杀害。支部成员寄托崇敬和缅怀之情,为烈士献花。

最后,支部成员们来到蔡锷烈士墓前,蔡锷烈士是近代伟大的爱国者,著名政治家、军事家、民主革命家,中华民国初年的杰出军事领袖。在郭永斌同志为我们介绍蔡锷英烈的故事之后,支部成员寄托哀思,缅怀先烈,为烈士献花。

活动最后,支部成员于岳麓山顶合影。支部成员纷纷分享了自己所熟知的故事,“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”大家都表示纪念英烈活动能够更好的传承民族精神,弘扬社会正气,为实现中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力和思想保证。

[责任编辑:李佳琳]