物电院:学党史科技故事,铭科研报国鸿志
来源:物电院 作者:符婷 李童 时间:2021-04-19 浏览:

C8693

自党史学习教育动员大会召开以来,湖南大学物理与微电子科学学院积极响应党中央关于在全党开展党史学习教育的号召,结合学院专业特点,围绕“百年党史中的科技史”主题持续开展系列活动,多措并举掀起研学四史热潮。

学院各支部采取“线上+线下”、“理论+实践”的多种方式开展党史学习教育。学院教工党员赴徐特立故居开展党史学习教育,以“党史课+参观红色基地”的形式,号召教工党员要以老一辈革命家的教育精神和奋斗精神为指引,落实好立德树人的根本任务,学习、继承和弘扬徐老‘用身教重于言教’的精神,为新时代中国特色社会主义教育事业不断奋斗。研究生第一党支部联合研究生第三党支部先后赴岳麓书院、高继青烈士纪念碑和湖南大学图书馆遗址开展“党史学习教育”主题教育系列宣讲活动,以“宣讲党史故事”的形式,宣传好先辈事迹,讲好红色故事,让红色精神代代相传;研究生第二党支部开展“学习百年党史,汲取奋进力量”主题党课,结合党史中的科技故事和党史知识竞赛,激励支部党员回顾党的奋斗历史,学习党的先进思想,传扬红色精神。

C72F

学院党建公众号“HUN物电先锋党建中心”专设 “学史铭志”栏目,以“学生党员线上接力”的方式,持续推出“党史铭志——学生党员接力讲述科技故事”,从吴有训、李四光、钱学森、邓稼先等一大批老一辈科学家,到黄大年、南仁东等一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,每天推送一位爱国科学家事迹典范,截止至18日,已推送26篇专题推文,切实引导广大师生坚定理想信念,厚植爱国情怀。

学院谢政道博士作为主讲嘉宾参加武汉大学承办的第二场全国高校党史接力宣讲会,结合专业背景知识研学党史,深入浅出。同时,谢政道还参与了党史故事百校讲述活动,与湖南大学新传院李想联袂讲述湖南大学“实事求是”匾额背后的故事,传承红色基因,赓续精神血脉。

4月14日,学院召开党史学习教育推进会,历史是最好的教科书,在习近平总书记“学史明理、 学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的号召下,学院将持续深入推进党史学习教育,继续开展“党史铭志——学生党员接力讲述科技故事”接力活动、“精神谱系”支部接力活动,深化广大师生爱党、爱国、爱社会主义情怀,推动红色基因的代代相传,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。

E91D