经贸院:“首倡的力量”主题教育活动顺利开展
来源:经贸院 作者:蔡婕萍 时间:2021-04-23 浏览:

由湖南金鹰纪实卫视和湖南省扶贫办联合摄制的大型纪录片《首倡的力量——湖南精准扶贫纪实》已于2021年4月12日起在湖南金鹰纪实卫视和芒果TV同步播出。从首倡之地的时代使命出发,该片全景式地展现了湖南脱贫攻坚的时代历程,反映了“精准扶贫”政策给湖南农村带来的巨大变化。

为积极响应习总书记重要讲话精神,契合党史教育,4月22日晚上20:00湖南大学经济与贸易学院组织各班集中或自主观看在当晚播出的纪录片第九集——《百年大计》教育扶贫专项剧集,学习、研讨教育扶贫的有关内容。

周雨娇同学表示:“在《百年大计》中,我们看到了当地的老师为不便入学的小朋友送教上门;看到了政府将贫困家庭的孩子纳入生活补助范围,让许多有弃学想法的孩子因为有了明确的补助标准而得以继续学业;看到了年轻的90后特岗教师尽管生活艰苦,路途遥远,依然站在讲台上,教书育人。一幕幕动人的情景在我们面前展开,让人为之动容。”

张晓航同学说:“今天观看了《首倡的力量--湖南‘精准扶贫’纪实》,我深刻了解到,当前我国城乡居民受教育机会的不均等,城乡教育资源的不对称、不平等。而教育扶贫能把更多的资源引入到农村,让每个孩子都能接受到公平、有质量的教育。教育扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,不仅能让贫困人口‘站起来’,而且能够‘走得远’,能够阻止贫困现象代际传递,让知识改变孩子命运,让孩子改变家庭面貌。我深受其感动,在伟大共产党的领导下,我国乡村振兴贫的任务必将很快完成!”

宁美健同学说:“看完这个片子,我能感受到这个纪录片从首倡之地的时代使命出发,记录了在‘精准’理念引领下,湖南省的担当、实践、成就、经验和精神积淀,全景式呈现湖南省实现精准扶贫、精准脱贫的举措,全面建设小康社会、推进乡村振兴的历史进程。该纪录片从扶贫的历史维度切入,体现湖南省开展脱贫攻坚的必要性与紧迫性,聚焦习近平总书记在湖南十八洞村首次提出‘精准扶贫’的重要理念。湖南省作为精准扶贫的首倡之地,勇担首倡之责,紧紧围绕‘精准’二字发力,迎难而上,五级书记抓扶贫,责任层层传导落实,将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生。看完这个视频,我了解到全国贫困群众还有很多,也能感受到共产党为了让群众脱贫而做的诸多努力。看到少数民族种植桑植的艰辛和只能利用简陋天梯上下学的辛酸,我为现在能过上幸福生活而感动,也感谢国家能让我过上如此美好的生活。”

马晨睿同学表示:“通过观看纪录片,我学习到教育扶贫是我国扶贫助困的治本之策,认识到教育扶贫工作的重要性。治贫先治愚、扶贫先扶教,教育扶贫能够给每个人提供平等受教育的机会,向他们传授知识和技术,更重要的是带给他们崭新的精神世界和丰富的知识文化,扩大贫困户的知识面,拓宽他们的致富路。尽管过程漫长且艰辛,但正是因为有了脱贫的希望,贫困群众的内在动力才会被不断激发,拥有和贫困不断对抗的必胜决心。我们相信贫困地区将享受到高质量的教育资源,贫困家庭的孩子可以依靠自己的力量根除贫困、创造美好未来!”

经过本次“首倡的力量”主题活动的顺利开展,同学们对我国的教育、扶贫事业有了更为深刻的认识,也纷纷惊叹于我国脱贫攻坚说取得的伟大成就。参与活动的同学表示:“希望以后会有更多此类活动,让我们能够更好地了解祖国的发展。我也希望未来能够投身于祖国的教育脱贫事业,为祖国的发展和繁荣贡献一份绵薄之力。”