化工院:交通疏导 奉行文明
来源:化工院 作者:李绍月 杨一帆 时间:2021-04-23 浏览:

2021年4月23日,为期一周的化学化工学院“交通引导岗”志愿者活动圆满结束。本次活动在阜埠河路综合楼前人行道旁举行,旨在提高通行效率,保证同学们安全出行,同时对外展示我校学子文明有序的行动准则。

本次交通疏导活动由化工院学生资助管理中心组织安排,同学们自发报名,组成小组,在上课人员出行高峰时段进行活动。活动当天,同学们身着红色志愿者服,佩戴公益岗志愿者挂牌,听从交警的指挥和安排,协助交警引导人流有序通过斑马线,保证道路畅通。

春天已至,天气已经渐渐转暖,但近期的长沙一直阴雨绵绵,在雨中撑伞指挥交通会有许多不便,但这也丝毫没有影响到志愿者们的积极性,他们对待本次志愿活动依然热情认真。秉持“道路以畅通为本,出行以安全为准”的原则,他们站在马路边引导过往的同学,当遇到过马路没有走到斑马线上的同学,志愿者们会耐心引导同学们走到斑马线上,保障同学们的安全;当遇到抢过马路的同学,志愿者们积极进行劝导,同学们也能听从志愿者的指挥,耐心等待下一次通行;本次活动中还看到了一些电动车抢行的现象,志愿者们依照规定进行了劝说和引导,大大降低了这类现象发生的概率,确保了交通的通畅。

在本次志愿活动中,志愿者通过自己微小的行动去帮助他人,保证了同学们安全出行。从志愿者活动后志愿者们的反馈中可以看出,志愿者们对于该活动也是特别满意的。在志愿者活动中,他们的付出得到了他人的认可,因此也更愿意去参与志愿者活动了。由此可见,活动有利于培养学生乐于奉献的精神品质,志愿服务不仅是“助人”,亦是“助己”。虽然近日长沙时常下着小雨,但看到志愿者们这般付出,想必大家的心里都会感到温暖。

本次志愿者活动,让志愿者们体会到了交警叔叔工作的辛苦,为敬爱的交警叔叔减轻了相应的负担,同时也为出行的人与车提供了便利,减少了交通拥堵现象的出现,创造了良好安全的出行环境,为建设安全文明的湖大校园贡献了自己的力量!