数学院:本科生第二党支部开展“我与老党员面对面”活动
来源:数学院 作者:梁卫康 时间:2021-04-24 浏览:

为加强党史、校史、院史的学习,落实样板支部“求”、“同”建设计划,湖南大学数学学院本科生第二党支部计划开展多期“我与老党员面对面”拜访活动。4月20日下午,支部邀请了数学院已退休13年的老党员钱祥征老师于数学院院楼202教室展开面对面交流。

自1958年起,钱老师便在在湖南大学数学系任职,一直工作到2008年才退休。他见证了数学系发展至今的各个阶段。钱老师说:“数学系的发展是经历了许多挫折的,出了一些岔子,走了少许弯路。但也正因为这些探索和经验,系里抓住了改革开放的机会,敢为人先,在81年拿到了硕士点,并最终在众多竞争者之中努力拿到了博士点。抓住机遇要点胆子,当然还要有一定的实力。现在的数学院是在湖大人实事求是,敢为人先的精神和本身硬实力的基础下不断蓬勃发展而来的”。

随后,钱老师为同学们讲述了自己所亲身经历的党史。在谈及入党动机时,钱老师告诫支部同志:加入共产党绝不是他们的最终目的。在中国共产党的带领下我国才有了现在的发展。入党是大学生实现人生价值的一个途径。对于国家的热爱是要有实际行动来体现的。哪怕入党也不能忘记初心,要时刻端正自己的态度,这样才是真正的思想上入党。

钱老师也为本院学子的人生发展提出了一些建议。钱老师说:“数学的学习不能仅仅是单一的,学科之间的交叉学习也很重要。应用和理论相结合才满足现代生产的需要”。钱老师也对数学院师生学子未来的发展充满了信心。

交流结束后,第二党支部的同学各自发表了自己的感想,一致觉得在与老师之间的谈话中可以感受到那个年代的党员老师不仅专注于教书育人,也从自身去践行一名党员的责任和义务,更可以感受到他们对于祖国的自豪。他们的精神无论在哪个年代都值得学习,值得去传承。