建筑院:筑梦研习营研习活动顺利进行
来源:建筑院 作者:李鸿伸 时间:2021-04-24 浏览:

4月24日,细雨微风,筑梦研习营的同学们来到岳麓书院开展了一次内部研习活动,并邀请建筑学院张娣老师来进行指导,活动旨在锻炼研习营同学的讲解能力,提高讲解技巧。

首先由张娣老师带领大家 来到岳麓书院赫曦台下,为大家介绍了本次活动的流程及要义,研习营全体同学将一同游览岳麓书院,走到建筑前将随机邀请研习营的同学对此处进行讲解。同学们感到紧张又刺激,跃跃欲试,摩拳擦掌,本次研习活动就此拉开帷幕。

首先由郭玉茹同学带大家走上赫曦台,开始讲解书院的布局,从我国古代的第一个书院—唐玄宗时期的东都洛阳丽正书院,讲到今天由建筑学院柳肃教授修复并设计的岳麓书院。赫曦台下,烟雨朦胧,细雨仿佛倒映着百年前的故事。讲解完毕,同学们进行了踊跃提问,郭玉茹耐心回答讲解。最后由筑梦研习营负责人莫雨虹进行了点评,指出来相应的不足并给出自己的一些参考意见。

走下赫曦台,移步至岳麓书院大门,大家回过身,仰望着身后的赫曦台,袁伊杰同学开始讲述赫曦台背后的故事。赫曦,为清晨的阳光赫然在目。罗典重赴鹿鸣宴之时,一个道士来院拾一扫帚蘸黄泥水在墙上写就一个“寿”字。这时一个同学问道:“什么是‘鹿鸣宴’呢?”这一下激起了大家热烈的讨论,讨论无果,莫雨虹同学从人群中娓娓道来:“这‘鹿鸣宴’啊,就是古代科举制度中的一种宴会,宴请新科举人和内外帘官等。”同学们豁然开朗,疑惑尽消。

骤雨初歇,大家继续前进,筑梦研习营的同学接下来对书院进行了全方位的讲解,从讲堂到大成门,再到园林,一问一答,互相学习。

最后走过屈子祠,本次活动也就接近尾声了。首先由莫雨虹同学从讲解技巧方面向大家提出了几点问题,张娣老师从讲解内容方面希望研习营的讲稿可以更有故事性一些,可以更加吸引人来倾听。同学们对这些建议表示十分认同,纷纷给出了自己的一些看法。树林阴翳,鸣声上下,本次活动在一片欢声笑语中告一段落。