数学院:“分享成功,品味精彩”经验交流会成功举办
来源:数学院 作者:郭钰 储冰茹 时间:2021-04-25 浏览:

2021年4月24日上午, 数学学院就业经验交流会 ——“分享成功,品味精彩”在数学学院425教室成功举办。此次活动是由发展服务部主办,宣传部、活动部等部门协办。活动邀请到了6位优秀毕业生,辅导员盛秋语老师出席本次会议。本次活动旨在解答同学们在就业过程中的疑问,分享学姐学长在求职过程中的心得体会和宝贵经验。数学院研一和研二的同学参加了此次会议。

求职篇

即将去中兴新云公司工作的吴宇航学长,针对找工作的前期准备和面试经验等方面结合自己的经历进行了介绍。他强调要提前做好准备,尽量提前完成学业,掌握各种技能;找到自己的突出优势和闪光点,才可以在面试中脱颖而出;多去尝试,积累自己的经验,要有先就业再择业的准备。

拿到华为offer的王行学长向同学们分享他求职经历。首先他为同学们介绍研发岗分为数据分析师和算法工程岗两个不同的方向,所需的技能也不尽相同。王行学长指出,简历中项目经验更为重要,要言简意赅,不要用花哨的模板。公司和岗位的投递前期要做好准备,多投一些,积累自己的经验。

经过两位学长的分享后,中间休息还为大家准备了Bingo小游戏来放松。

教师篇

林旭艳学姐说找工作首先要明确自己的目标,结合自身的特点;其次明确自己的工作地点,通过教师招聘网等途径了解招聘信息和招考形式。学姐着重为同学们介绍了面试技巧:结构化,说课,试讲三种主要的形式,做全面的准备。尤其要注意教案书写要工整,试讲的内容要正确,突出讲课的重点,要有师生互动的环节,还要有自信。

公务员篇

通过国考的杨娜学姐总结了自己成功的经验与我们分享。她说面试有三大技巧:微笑、交流感、亲和力,这三点对公务员面试和以后的工作无疑是十分重要的;要突出自身的能力,主要是科研能力和工作能力,另外要多去实战,积累经验。简历的重要性又再一次被提及,简历要做的好,公务员备考中的简历可以在事实的基础上适当的进行美化。最好是提前一年准备,笔试和面试最好去报个班,进行系统的学习。

升学篇

巴玉明学姐和李瑞学长向同学们分享读博的经验,巴玉明学姐说要尽可能地参加学术活动,要学好《泛函分析》和《矩阵论》两门基础课,多发一些好的论文出去大有裨益。

李瑞学长说:“学习是一个爬山的过程,要坚持下去。当下的事情要当下完成,不要拖沓。”,还指出学习和娱乐休息要分开,进行合理适当的娱乐休息。

在活动过程穿插的提问交流环节中,几位学长学姐耐心解答了同学们提出的问题。交流会时间长达一个半个小时,学长学姐们的丰富经验以及良好的建议使在场的同学都受益匪浅。

通过此次就业经验交流会,同学们对未来的就业前景和就业方向有了更加明确的认识,以后的学习生活也有了更多可借鉴的经验。有利于让同学们坚定信心,为自己的未来做好规划,从容应对以后的研究生生活,摆脱象牙塔的束缚,找到自己的价值认知,从而形成正确的就业观、价值观和人生观。