电气院:学生会第二次全体大会顺利召开
来源:电气院 作者:刘文轩 时间:2021-04-26 浏览:

4月23日中午12点30分,学生会第二次全体大会在德智园图书馆研讨空间召开。本次大会主要进行了对近期工作的总结与下一阶段的工作规划并在学生会主席王鑫的带领下一同学习了相关文件。

会议开始,首先是由各部门负责人对近期各部门的工作进行了简短的汇报,并对下一阶段的工作进行了介绍:

学习部联合其他四院开展了“四院联合招聘”活动,预计五月开展SIT、“挑战杯”宣讲。综合部开展了团学干部素质拓展活动;创作“献礼百年”MV的脚本,计划在五月开展学生干部素质提升活动、新生学生助理选拔活动。权益部开展的第一期“好习惯”活动圆满结束,将在五月开展第二期“好习惯”活动。调研部协助开展“四院模拟招聘”的调研活动;进行了有关心理健康的主题调研,将继续协助团委开展一系列调研活动。活动部成功举办“歌王争霸”活动,将在五一期间完成“献礼百年”的MV拍摄。

各部门汇报工作结束后,王鑫对各部门的问题做出了总结,重点指出了新闻稿应及时完成,确保时效性;强调了在每次活动结束后应及时总结,找出存在的问题并在以后的活动中杜绝这些问题。

接下来王鑫带领学生会全体成员学习了学联相关文件,明确了学生会的性质、宗旨与各项要求。本次集体学习与党史学习教育紧密联系,全体学生会干部在党史学习中领悟党全心全意为人民服务的根本宗旨,并应该将这种精神运用到实际:全心全意为同学服务。通过本次学习也加强了学生会干部的宗旨意识和规章制度意识,通过有关案例开展了警示教育,切实执行“改进作风,服务同学”相关规定,贯彻落实从严治会要求。

经过本次的文件学习,学生干部们对学生会的工作有了更清晰的认识,他们也有一些自己的心得体会:

学习部 唐潇桐:在中华民最发展的最好时期,当代青年面临着难得的人生际遇,也承载着伟大的时代使命,在全国青年联合会第十三届委员会全体会议和全国学生联合会第二十七次代表大会上,习总书记对当代青年提出坚定理想信念、奋发成长成才、勇于开拓创新的希望。作为新时代中国青年组织的骨干力量,学生会要起到带头作用,引导青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。学生会同时也是为学生服务的组织,应当牢记服务宗旨,从同学中来、到同学中去,勤勉务实,永葆理想情怀。相信在美好的新时代中,青年学生将会在实现中华民族伟大复兴中贡献青春力量、成就个人梦想。

综合部 刘文轩:经过本次的学习让我对学生会以及学生工作的理解更加深刻。学生会是在党的领导下,团的指导下的学生组织,作为学生会一员的我们应该要树立正确的政治方向。学生会的工作是立足于第二课堂服务第一课堂,我们应该努力为同学们充实第二课堂。学生会是为学生服务的,作为学生会的干事,绝对不能超越自己作为学生的身份。我们是从学生中来,也要走进学生中去,不能有所谓的“官威”。作为服务者,要时刻为全体学生的利益着想。

调研部 姜嘉睿:作为新时代学联学生会中的一员,我们要紧跟时代步伐,把握青年学生工作特点和规律,着力服务广大同学普遍性需求,着力提升服务水平,树立起富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象,更好地组织动员广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展做出贡献。作为新时代的大学生,更是自律委员会的一员,我们要以服务同学、服务老师、服务学校为宗旨,自我约束,自我监督。加强校院两级学生会组织的联系,紧紧依靠党组织的领导,加强和改进学联学生会工作,共同促进学院和学校的发展。我们有承担起完成重点任务的责任:服务思想成长、组织实践活动、帮扶困难同学、维护正当权益。共同为学校的明天努力奋斗!

权益部 周宇轩:在本周学生会大会上,我们学习了有关学生会改革的有关精神,还认真研读了习近平总书记对于全国青联第十三届全委会和全国学联第二十七次代表大会的贺信和党中央致辞中的有关精神。我深感作为新一代学生,尤其是学生干部,在同学面前树立榜样,并且紧跟时代,紧跟党走的重要,努力成为新时代优秀青年。其次我们学习了中华学生联合会的历史知识,深感成为学生会一员的荣幸与深深的责任感。当然,我们还了解了学生会今后改革的具体方向,便于我们今后工作的顺利进行。最后,作风问题被强调,我们作为学生干部的作风当尤其注意,要做同学们的榜样,更是服务者。

活动部 杨苑骁:这次会议使我对以后的素质,工作以及学习,生活都有了更加明确的方向。而这些决定了学生干部如何才能成为一名受老师及同学欢迎的干部。首先,在素质方面,通过培训后,我觉得我们要具备一定的素质。第一,政治素质。学生干部应该比一般同学有更高的政治觉悟,政治上必须坚持四项基本原则,自觉贯彻党的各项路线,方针和政策,敢于同各种错误思想和不良现象作斗争。这是我们经常讲的“德”。学生干部要具备的条件中,首先“德”要合格。第二,精神素质。人总是要有一定精神的,学生干部更应该具备一定精神,包括奉献精神,创新精神等。学生干部所做的工作都是服务性的义务性的,有时工作和学习冲突,工作和生活相冲突,常常需要牺牲个人利益,没有奉献精神是做不到的。此外还需要创新精神,没有创新精神是很难适应形势的需要的。

相信各学生干部在今后的工作中能弥补之前的不足,贯彻本次学习文件中的精神,努力为电气院的建设出谋划策,让电气院成为湖大各院中最亮的星。