数学院:“风华杯”辩论赛半决赛数学院3:2险胜新传院
来源:数学院 作者:王虹舒 时间:2021-05-01 浏览:

4月30日晚七点,本届校联赛“风华杯”辩论赛半决赛在研楼C202举行,由数学学院辩论队对阵新闻与传播学院辩论队。

本次比赛的辩题是“人生更需要理想主义/现实主义”。我院持正方,即“人生更需要理想主义”。本次比赛上场的辩手分别为一辩高雨溦、二辩李泽峰、三辩高思雯、四辩陈书净。

在比赛一开始的自我介绍环节中,我院辩论队坚持一贯的特色,用一段轻松切题的顺口溜开场:

生活有理想 低谷不迷茫

遇事不得慌 前途不紧张

行动力更强 心理更健康

内心有方向 自信放光芒

既活跃了现场的气氛,又简单概括了我方的观点。

比赛正式开始,由我方首先进行立论。我方一辩高雨溦向大家陈述了我方的论点:理想主义有利于确立远大目标;理想主义有利于发挥主观能动性;理想主义更有利于促进社会发展。

在第二个环节反驳对辩中,我方二辩李泽峰纠正对方观点的误区,提出理想主义与空想主义的区别,理想信念与理想主义的关系等前提,为之后环节的论述做好铺垫。在对辩中,双方选手有来有回,战局逐渐紧张。

在第三个环节盘问时,我方三辩高思雯试图抓住现实主义与功利主义的共通点,与对方辩友逐步交流。并且提到了现实主义可能会导致社会乱象,逐步反驳对方观点。

在第四个环节上半场总结中,我方四辩陈书净针对对方与我们的一些矛盾进行阐明,分析了上半场的局势,拉回到我方战场。至此,上半场结束,双方仍旧打得难解难分。

来到了第五个环节自由辩论,我方四位辩手配合默契,准备充分。就上半场遗留的一些问题做了一些回应,同时也针对自己的论点做了推进。双方依旧难分上下,同时用完各自的时间。

最后一个环节是总结陈词,我方四辩陈书净对整个对局做了总结,同时从性本善、性本恶的角度做了升华,说明了此次辩题的深意,令人印象深刻,引起了在场观众的共鸣。

至此,整个比赛结束,最终数学学院以3:2险胜新闻与传播学院,获得半决赛胜利,晋级决赛!值得一提的是,过去的十届,我院七次进入半决赛五次进入决赛,两次夺冠。时隔一届,我院再次晋级决赛,这让我们看到了数院选手蓬勃的活力和渴望胜利的决心!再次恭喜数学学院辩论队,也祝愿数院辩论队能借此机会一举拿下冠军!

责任编辑:刘宝琴