新传院本科2020级专业见习圆满结束
来源:新传院 作者:冯子悦 时间:2021-05-15 浏览:

导语:“传统媒体正在甩脱几千年的枷锁,这个确实任重道远,也有赖于同学们可以在四年刻苦的专业学习之后加入我们,成为我们的‘新鲜血液’。”参观完湖南日报社“中央厨房”指挥调度中心后,湖南日报融媒体中心周韬主任对湖南大学20级新闻学子寄予了厚望。

5月12日下午,湖南大学新闻与传播学院新闻传播学专业20级本科生前往湖南日报报业集团,与行业媒体来了一次近距离接触。在老师和行业前辈的带领下,同学们走近主流媒体,了解业界动态,倾听前辈分享,获得媒体初体验。

此次专业见习的第一站是湖南日报社报史馆。报史馆长江晓军亲自接待,他充满激情地为同学们讲解毛主席为湖南日报“三题报名”、新湖南报工作组南迁、典型人物报道发展史等内容,给同学们上了一堂直观生动的新闻史课。

从湖南日报社的历史中走出,同学们走入湖南日报社的核心指挥区“中央厨房”。一块由27块电视屏构成的分区控制的巨大屏幕长久的吸引着同学们的目光。就在湖南日报社工作人员为同学们详细介绍这块巨大屏幕上不同分区的具体功能的同时,这块屏幕上也正在进行着对信息的指挥调度、抓取管理舆情、快速指挥各地记者到达新闻现场及热度事件跟踪等工作。

有感于时代背景下,大数据、人工智能等高新技术在新媒体行业中的应用,部分同学在现场不由得产生了一些担忧——“我们是否会被人工智能所替代?我们真的还有存在的必要吗?”对此,周韬主任表示我们应该保持对技术的敬畏,但同时应将这些技术作为帮助自己的工具,让我们驾驭技术而非被技术驾驭。他说道:“对技术保持敬畏,对学术保持尊崇,尽快摆脱飘飘然,才能真正的沉下心来,在相关领域扎住脚跟。”

走出“中央厨房”核心指挥区,湖大新闻学子来到了此次新闻见习的最后一站——由湖南日报朱晓华老师带来的“新媒体是怎样炼成的”主题讲座现场。在讲座中,疫情时期制作的图片海报、GIF海报连同海报所记录的那些令人动容的瞬间一一展现在学生们眼前。除了海报产品之外,朱晓华老师还以两会期间的长图时政解析、脱贫攻坚vlog等等作品为主要案例,带领学生们体悟传统媒体在新媒体领域的大胆尝试和创新。

在返程的路上,同学们就见习内容热烈讨论,苏茜同学说:“学术不能与实际断开联系‘束之高阁’。”通过此次专业见习,同学们对行业前沿、专业学习、新闻生产制作等有了更深刻的理解,有助于同学们树立正确的新闻观。

记者 | 冯子悦

审核 | 黄坤林 徐琼