经贸院:防灾减灾主题教育活动顺利开展
来源:经贸院 作者:马梦莹 杨妃嫣 时间:2021-05-14 浏览:

自2009年开始,每年5月12日为全国防灾减灾日,为进一步增强学生安全意识,普及防灾减灾知识,提高避灾自救技能和各级综合减灾能力,湖南大学经济与贸易学院积极响应学校号召,开展防灾减灾主题教育活动。

经济2002班于5月13日下午在行政楼201教室开展地震防灾主题班会活动,2020级辅导员蔡婕萍老师参加。会议开始,班长张宇航与同学们共同回顾了汶川地震实况纪录片,进一步了解了汶川地震的真实情况。接着张宇航同学向大家介绍了地震来临时如何在不同的环境下选择最合适的避难方式、进行地震避难时所要注意的要点以及如何进行震后自救等相关知识。

最后蔡婕萍老师针对本次班会活动进行总结讲话,她提到汶川地震发生时,大家的年龄普遍偏小,对于这场地震没有太多了解。事实上,这场严重的灾难给当时的中国带来了巨大的损失,无数同胞失去生命。这场地震也提醒我们,日常生活中要具备危机意识,掌握自救本领,以便在危机真正到来时能够保护自己以及救助他人。

5月13日晚上国贸2003班开展了防灾减灾的主题班会,班长刘彦佩向全班同学介绍了地震、火灾、台风和雪灾等主要自然灾害,并详细地向大家讲解了在这些灾难发生时,我们应该如何冷静应对,保护自己甚至他人的生命。

刘彦佩还带大家回忆了当年发生在汶川地震时的感人故事。在灾难面前人们是渺小的,但在灾难中我们看见了一个个挺身而出的英雄人物,他们身上舍生忘死的精神永远屹立不倒。“天灾无情人有情”,在灾难中,我们看见全国各族人民组成一个大家庭,一方有难、八方支援,汶川在人们的共同努力下被建设成了更美好的新家园。

5月14日中午,学院2020级全体学生在望麓桥学生公寓参加学校组织的防灾减灾地震演练活动。其中,男同学们按照地震避险科目、疏散科目分别进行模拟演练,在听到信号后及时避震,有序向避险场所疏散。全体同学认真学习由地震局专家带来的防灾减灾知识讲座,收获丰富。

经济2002班何欣瑶说到:“主题班会的讨论使我们明白和掌握了一定的防震减灾知识,同时我也会在接下来的生活中向身边人宣传防震减灾知识,使我们尽量远离危险,远离伤害!”。

国贸2003班王子润认为:此次班会,班长分别向我们介绍了面对地震、台风、雪灾、火灾时的应对方法,让我们在面对可能到来的灾难时,可以更加从容、冷静地应对。灾害是每个人都不愿遇见,避之不及的,只有越来越多的人树立起防灾减灾意识,提升自保自救能力,将“防范于未然”当作一种态度,在未来我们才可以最大可能地减少灾害带来的损失。