经贸院:“同上‘四史’思政大课”第三课顺利开展
来源:经贸院 作者:肖遥 崔然 时间:2021-05-17 浏览:

2021年5月15日下午14:30,湖南大学经济与贸易学院组织2019级入党积极分子及发展对象在湖南大学财院校区水上教学楼307教室共同观看了全国大学生“同上‘四史’思政大课”节目,该节目带领大家走近第三课:中国改革开放史。同学们互相交流,分享学习感想。

观看完节目,徐可杰有感而发:“2021年是建党一百周年,在这个意义非凡的一年,我们更应该积极学习中共党史、改革开放史、社会主义发展史和新中国史。在学习中,我感受到新中国走向改革开放道路的曲折,‘没有共产党就没有新中国’的铁一般的定律,我们应当学习党员前辈身上的伟大精神,学习新思想,争做新青年!”

紧随其后,胡伊涵发表感言:“2021年,是我党历史上极不平凡的一年,因为它是中国共产党建党的第一百年!翻开近百年的历史可以看见,我党是在血与火的洗礼中一路走来的。在今天的这堂课上,我随着三位教授共同回顾了中国共产党光辉与苦难交杂的历史,在日后的生活中我也应当继续以马克思主义为引领,在中国共产党的带领下继续为中华民族伟大复兴而努力奋斗!”

汪梦宇则表示:“本节课的主要内容是‘四史’中的改革开放史,肖光文、王向明、闫方洁三位老师为我们讲述了改革开放这条伟大道路的抉择背景与发展历程。改革开放四十多年来,我国的蓬勃发展有目共睹,但是改革开放背后的故事同样精彩动人。听完了三位老师的分享,我对于改革开放的‘春天的故事’有了更深刻的了解。我认识到,改革开放之路是一条正确的需要长期坚持的道路,我们新时代青年人也需要努力提升自我,在不久的将来为深化改革开放贡献力量。”

另外,王依可也对节目产生深深的感触:“40多年改革开放之路,是全国人民众志成城、奋发图强的实践之路。今年是中国共产党成立一百周年,是极其特殊也极其重要的一年,在这样一个特殊的年份,身为入党积极分子的我,心中的光荣感、责任感更加强烈浓厚。我将牢记党的宗旨,明志、力行!”

最后,崔然作出总结:“2021年,我们的改革开放路已经走过了整整43年。在本次思政大课的学习中,随着王向明教授的讲解,我对于中国的改革开放史有了更加深刻的了解。中国的改革开放征程是曲折而又不平凡的。从第一颗原子弹成功爆炸到如今天问一号着陆火星,我们的科技强起来了;从高产杂交水稻研发成功到实现全面脱贫,我们的人民富起来了。现在的辉煌离不开中国共产党的领导,也离不开中国人民的共同努力。而如今作为新时代的青年,我认为我们应当接过先辈手中的接力棒,继续朝着中华民族伟大复兴的梦想而不懈奋斗。”

纵观历史,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。通过本次学习活动,现场同学不但对于中国改革开放史有了更加深入的了解,而且在交流分享中通过交换学习心得,更加明确了新时代青年责任。活动过后,有同学表示:“希望以后会有更多此类活动,让我们能够更好地了解祖国的发展。我也希望未来能够投身于祖国建设事业,为祖国的发展和繁荣贡献一份绵薄之力。”