工管院:走进魅力摄影,感受多彩生活
来源:工管院 作者:陶与时 时间:2021-05-19 浏览:

5月17日,工商管理学院国际中心的摄影达人——林宇峰老师在工商管理学院B106为同学们开展了一次摄影培训活动。林老师用自己幽默诙谐的语言和丰富的互动活动,将满满的摄影“干货”教授给管院的摄影爱好者们。

19:00活动正式开始。对在场同学的摄影基础进行了简单了解后,林老师以“一场演讲比赛,应该拍摄哪些照片?”引入摄影前的准备这一话题,他向同学们讲解到,在为活动进行拍摄前,首先不能忘记在前一晚为相机充满电;其次需要留足相机内存;最后应当提前了解活动流程,找好拍摄地点,避免无谓走动。

接着,林老师为同学们介绍了相机的三要素理论:感光度、光圈和快门。期间,林老师邀请台下观众上台共同合作,将实践与理论知识相结合,向大家展示了如何拿闪光灯拍出心形光轨、如何把人拍成大长腿以及镜头的选取等摄影技巧。林老师把快门速度调到最慢,按下快门,拿着手电筒在模特身后比划,5秒过后镜头出现了形如蝴蝶的光影,同学们无不称奇。跟头一样大的鞋子更是暴露了大长腿背后的超广角镜头,引得全场哄堂大笑。现场气氛活泼轻松,欢笑声此起彼伏。

最后,林老师给出了他的一些建议:第一,拍人像不要切人物的额头、脖子、关节;第二,用超广角镜头时不要把人放到画面边缘;第三,千万不要让图像传感器接触到镭射光,避免镭射光对传感器的破坏;第四,美食拍摄可以采取对角线构图;第五,活动摄影讲究“全面”,可以不用过分追求美观。

在这次的摄影培训中,“欢乐有趣又获益匪浅”是在场同学对此次活动的普遍感受。无论是关于相机参数的设定,还是相关的摄影技巧,相信大家都有一定的收获。刘易斯•海因有言:“如果我能够用文字讲故事,我就不必拖着一台相机。”正是因为摄影独特的魅力,人们才有机会用自己的方式记录下生活中每一个瞬间,用一张张照片去感受生活的酸甜苦辣。希望同学们在这次培训过后,能更善于利用手机和相机的镜头,把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像,更好地记录身边的事物,为美好的校园生活添砖加瓦。

责任编辑:温至忱