工管院:文化周末交流分享活动顺利举行
来源:工管院 作者:张婧怡 刘宸宇 时间:2021-05-25 浏览:

BC02

2021年5月23日周四晚19点,湖南大学工商管理学院19级会计系全体同学在二教501参与“文化周末”分享活动。活动从文学、电影、动漫、美食等领域切入,同学们分享了他们独特的文化见解与体悟。本次活动邀请了2020级会计专业辅导员孙润哲老师、19级辅导员助管黄滢老师以及四位优秀学生来担任评委。由年级会副主席刘宸宇同学主持交流活动的展开。随着刘宸宇同学的开场白,交流分享活动就此正式开始。

B9C6

第一位上台的同学是来自文学组的周雨萱,她的分享主题是乡愁。在对乡愁细致入微、分门别类的讲解中她还谈到了《乡土中国》一书以及其他有关书目,体现了深厚的文学素养。接着,文学组的朱新宇同学分享了她读陈彦所著《主角》一书的所思所感,叙述了秦腔名伶忆秦娥近半个世纪人生的兴衰际遇、起废沉浮,其栩栩如生的叙述让同学们感触良多。第三位上台的同学是刘宝琴同学,她来自文学组。这次分享活动她为我们介绍了名著《穆斯林的葬礼》一书。这本书着眼于伊斯兰文化与中国传统文化的交融冲突,在中国社会和世界格局的大历史背景下以小见大,讲述了一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮以及在不同时代有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。文学组的分享随着她的分享告一段落。

C7A9

电影组何乔楠的何乔楠同学紧随其后,她用一段视频和深入浅出的讲解与同学们分享了电影《五尺天涯》,电影在囊性纤维化这一疾病的背景下叙述了一段爱情故事。并由此电影来告诉大家人生苦短,切勿浪费,珍惜身边人这个道理。赵庆雨同学则是带来了一部老电影,从电影情节到电影感悟介绍了一部广受好评的电影《美丽人生》。这部电影以诙谐的方式看待无情的战争,给予观众用爱和希望战胜苦难的智慧启迪。尹若淇同学另辟蹊径,从电影的艺术特性方面入手,分享了她最喜欢的一部电影《楚门的世界》,通过对影片中各种艺术手法的运用的分析,体现了影视艺术中对真实和自由的追求。

美食组同学的登场从水稻开始。刘雅妮同学通过一段诙谐的视频与文字讲解为大家科普了水稻的相关知识,体现了粮食生产的不易,从而告诫大家珍惜每一颗劳动而来的粮食。雷蕾同学则是分享了她的家乡——云南的各种美食。她通过一张张图片,一段段幽默风趣的视频展示了云南的花,云南的菌以及种种特色美食,同学们纷纷表示有机会一定要去领略一番。

CFBF

动漫组也不甘示弱,首先由李旭婧同学分享的动漫和她之间的奇缘历程,从小时候的名侦探柯南,再到现在的咒术回战,最后更实用。通过叙述她与动漫和动漫带给她的影响,李旭婧同学希望大家也能喜欢上动漫,并且从动漫中汲取人生所需要的各种养料。唐胜双同学从具体的动漫入手,通过对《罗小黑战记》这部动漫的介绍,向大家展示了人与自然和谐共生的重要性。

紧接着上台的是音乐组的莫丹妮,她的分享主题是音乐中的抄袭。通过对比贝多芬与莫扎特的乐曲,她用对直观的方法——“听”使同学们自己去发现音乐中的抄袭。

最后一位分享的同学是来自旅游组的宗祺。她向同学们介绍了他的家乡,同时也是一个旅游城市——延吉。在分享的最后,她说希望大家多走出去看看,通过旅游开阔视野、放松身心,当然更希望大家到延吉看看!

EDE4

评委打分统计最后结果如下:一等奖:赵庆雨;二等奖:李旭婧、周雨萱;三等奖:雷蕾、朱新宇。在孙润哲老师和黄滢老师上台为同学颁奖之后,本次活动圆满落幕。

责任编辑:刘宝琴