土木院:“科创未来,携老同行”活动顺利开展
来源:学工部 作者:钟梦婷 时间:2021-05-30 浏览:

5月29日上午9点半到11点,由湖南大学土木工程学院团委实践部举办的“科创未来,携老同行”智能手机授课活动在八字墙社区宣传讲演室开展。本活动旨在让老人跟上时代的步伐,学会智能手机微信的使用,更加便利生活。

9点,志愿者们准时到场,进行仪器调试,茶水准备工作,确保活动顺利进行。9点30分,参加活动的老人陆续到场,志愿者们引导老人就坐,并询问老人平时使用智能手机的疑惑并给出详细解答。

9点40分,活动正式开始。本次活动以教老人使用微信为主题,帮助老人更加熟练地使用微信。

主讲人从用微信添加好友、调整字体大小、语音视频电话的使用、发出微信红包、在线订票、滴滴打车、医院挂号7个方面向老人系统、详细地讲解微信的使用方法,讲台下的老人也认真听讲,遇到复杂的地方老人还拿起笔记录在纸张上。针对老人接受知识比较慢的情况,主讲人放慢速度,每讲完一部分,主讲人留出时间让老人试着一步一步操作,志愿者在旁边指导,从而使老人更好地接收和消化学习的内容。

11点,活动进入尾声,参加活动的老人和志愿者们合影留恋。活动后,部分老人对其他软件还有疑惑,志愿者便留下对老人进行指导。还有一名志愿者应老人需求上门答疑解惑。

老人在这场活动中学习到了微信的多项功能,感受到了微信带来的便利,也树立了跟上时代的信心,并且,在服务老人的过程中,志愿者们不仅了解到老人使用智能手机的疑惑,也收获了帮助老人的成就感,实现了自我价值。

科技的前行不应该丢下老人。教老人使用智能手机不仅可以帮助老人快速跟上时代的步伐,更加便利地生活,也能体现当代大学生的时代责任感,对弱势群体的关爱。当然,此次活动仅仅是一个缩影,还有很多老人为智能手机的使用而发愁,还有很多老人想要追赶科技的步伐却苦于没有良计。这个社会需要更多的人去关心他们,去帮助他们,如此,才是真正的全民科技。

责任编辑:夏银彩