工管院:马超群教授做客本科生通识讲座
来源:工管院 作者:纪可欣 时间:2021-05-30 浏览:

5月28日晚,湖南大学新一期本科生通识讲座在综合楼开讲,本期讲座由教务处、学生创新创业中心主办,工商管理学院承办。湖南大学数字社会与区块链研究院院长、工商管理学院教授马超群为同学们带来以“数字文明时代的机遇与使命”为主题的精彩演讲。教务处副处长(学生创新创业中心主任)肖靖主持,湖南大学工商管理学院党委书记夏树人,党委副书记、纪委书记贺迅,教学副院长周忠宝、人事处副处长何敏等作为嘉宾出席本次讲座。

马超群教授首先以一个特别的角度切入话题——在过去传统发展模式下,世界发展高速性与全球资源有限性之间的矛盾加剧,全球面临增长的极限与文明的冲突,人类焦虑情绪不断蔓延。而数据文明时代的到来,则为改进发展模式衍生出新思路。

“数字是历史的演化,是人类最早发明的四大文明之一。”马教授带领同学们回溯了数字进化史。从农业时代到工业化时代,再到信息化时代乃至数字化时代,数字早已和人类生活密不可分,人类正在信息空间中探索新型数字化生存模式。

马教授向大家介绍道:数字世界具有五大基本特征,即信任共识、透明共享、真实、协作、智能合约;数据是数字世界的重要生产要素之一,国家正大力开展数字基础建设。并着重介绍了区块链技术和原理,强调区块链是经济发展的加速器,也是推进国家治理能力现代化的有效工具。

随后,马教授将中美数字经济演化特征与发展趋势进行对比,进而深刻剖析了数字文明时代的发展趋势与未来机遇——未来的时代将会出现“网络价值化”、“数据资产化”、“万物互联化”、“经济社会生态化”等改变。

互动交流环节,马教授就“区块链去中心化”、“区块链公链机制及联盟链机制的竞争力”等问题进行详细解答。

“你们一定要学会定义自己——我想成为什么样的人,学会构建自己,缺什么补什么。”马教授鼓励同学们不断完善自己,培养识别知识的能力,重视知识转化及实践,“数字化时代来临之际,请你们把行囊里的装备准备好,时代随时欢迎你们!”

责任编辑:夏银彩