机械院:机械与运载工程学院举行“缅怀革命先烈,传承伟人精神,喜迎建党百年”主题党日活动
来源:机械院 作者:罗耀恩 王铭兴 时间:2021-06-02 浏览:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极响应湖南大学机械与运载工程学院党史学习教育动员大会,2021年5月30日,机械学院研究生智能制造第一、第二党支部组织前往花明楼景区开展为“缅怀革命先烈、传承伟人精神,喜迎建党百年”主题党日活动。

花明楼景区位于湖南省长沙市宁乡市花明楼镇,是革命伟人、已故前国家主席刘少奇的故居,为国家5A级旅游景区,景区内的刘少奇同志纪念馆是全国爱国主义教育基地之一。两个支部共计31人,乘大巴至景区门口,映入眼帘的是“刘少奇故里”五个苍劲有力的红色大字。

大家在门口合影留念后沿着郁郁葱葱的小道走到庄严肃穆的刘少奇铜像广场,巍然矗立的铜像让人肃然起敬。铜像加底座共高7.1米(像高3.0米,座高4.1米),导游向我们讲解着这个数字包含的两层含义:第一,“七一”是党的生日,第二,刘少奇享年71岁。

在其他单位向伟人刘少奇铜像献花篮行鞠躬礼后,大家列队行注目礼,之后在铜像广场的合影留念。

随后,我们走进刘少奇同志纪念馆展厅,详细了解刘少奇同志伟大一生中光辉思想和丰功伟绩,学习老一辈无产阶级革命家实事求是的优良作风和务实精神。导游讲解道,展览共分为走上革命道路、工人运动的著名领袖、党的正确路线在白区工作中的代表、华北华中抗日根据地的主要创建者、在党中央领导岗位上、参与创立新中国的政治经济制度、探索适合中国国情的建设道路、党内公认的党建理论家、人民爱戴的共和国主席九个部分,以刘少奇同志的生平为主线,辅以专题结合的形式展示图片、文物、雕塑和多媒体场景。

随后我们一行人参观了刘少奇同志故居、花明楼、刘少奇坐过的飞机、一叶湖等旅游景观。大家纷纷表示通过这次参观,刘少奇伟人一生的光辉事迹在脑海留下了深刻的影响,这不仅是中华民族伟大的精神财富,也是我们当代大学生精神学习的典范和示例。重温党的光辉历史,是为了继承和弘扬老一辈革命家的革命精神和优良传统,我们一定要不忘初心、砥砺前行!

责任编辑:伍灿