机械院:缅怀袁隆平院士,传承种子精神
来源:机械院 作者:肖羽颉 李鸿宇 时间:2021-06-05 浏览:

“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平,于2021年5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁,一代国士就此陨落。这位伴随共和国成长并饱经沧桑的老人,在完成了自己的梦想后,永远地离开了我们。

袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,他一生致力于杂交水稻的研究和开发,帮助中国用仅占世界约7%的耕地养活了世界近五分之一的人口。在2020年,袁团队开发的杂交水稻在两个生长季里亩产达到1500公斤(约22.5吨/公顷),创造了新的世界纪录。

这位农学家与非洲的渊源可以追溯到上世纪80年代,当时他积极推广非洲大陆高产杂交品种的种植。在马达加斯加、尼日利亚、肯尼亚和埃及等国,袁老的团队致力帮助当地专家掌握现代技术和水稻生产。此外,每年,来自十几个非洲国家的数百名年轻科学家被邀请到他的湖南研究中心,学习新的农业技术,推动了非洲大陆改良水稻品种的政策和实际生产。例如,马达加斯加经过十年的良种试验后,该国亩产提高了7吨,而当地良种亩产仅2.5吨。农民因此不仅收获了足够的粮食,还能够出售余量满足住房等其他基本需求。

由于袁老在促进非洲大陆粮食安全方面的杰出作用,2012年他获得了中非友谊奖。除此之外,他培育的杂交品种已在美国、巴西、印度、越南、菲律宾、马达加斯加等40多个国家广泛种植。

6月4日下午,留学生部在刘颖老师的带领下,联合机械与运载工程学院的本科生、硕士研究生和博士研究生留学生共18人,组织参观隆平水稻博物馆,旨在缅怀袁隆平院士,传承种子精神。

同时我们与湖南农业大学师生们进行了热情的交流与沟通,通过三个展览厅的参观学习,我们深入了解了袁隆平院士的生平,中国水稻历史文化以及杂交水稻的培育技术。

留学生了解袁隆平院士生平

袁隆平院士对杂交水稻不懈坚持的研究,以及消灭饥饿造福人民的初心感染了现场的每一位学生。留学生Maiyo博士了解到袁隆平院士因为中国人民饱受饥饿之苦,投身于水稻的研究工作,几十年如一日在田野里辛勤劳作,终于培育出了杂交水稻并推广到世界各地的事迹,深受鼓舞。他也希望能够在湖南大学机械学院认真学习机械相关知识,回到他的祖国去建设家乡,这何尝不是种子精神的传承与发扬呢。

农大的老师同学向我们深入介绍

参观临近结束时,留学生Rono博士非常想去参观实验田,他不满足于仅仅停留在认知上的感受,更想要了解杂交水稻的真实培育过程,湖南农大的两位学生带领他一起去探索了实验田,他们也因此建立了深厚的友情。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。最后每位同学在袁隆平院士石像前献上了鲜花并深深鞠躬来缅怀袁隆平院士,感谢他为中国杂交水稻事业做出的卓越贡献。

集体合照“缅怀袁隆平院士,传承种子精神”

责任编辑:李佳琳