材料院:材料院开展心理危机识别与干预辅导讲座
来源:材料院 作者:赵甜蕊 任珂欣 时间:2021-06-07 浏览:

为了普及心理危机识别与干预的相关知识,帮助学院教师深入了解学生心理状况,从容应对心理危机,6月6日下午在工程楼报告厅学院邀请学生工作部心理中心彭萍老师开展“心理危机识别与干预”讲座。学院全体教师参加会议,党委副书记颜亮主持会议。

会议伊始,颜亮副书记向参会教师介绍了主讲人彭萍老师的相关情况,并讲明了举办本次讲座的目的,让老师们进一步了解到关心学生心理健康的重要性。

彭萍老师从学生心理背景和现状、如何识别心理危机以及如何应对学生的心理危机三个方面向老师们介绍了应对学生心理问题的方法。首先,彭老师从学生心理健康现状分析切入,介绍我校大学生心理健康排查情况。其次,彭老师向大家普及了心理危机的要素及身心反应,并就学生心理问题提出了心理危机的应对流程及要点。彭老师介绍了心理危机学生排查的原则,并建议导师和辅导员从多视角、多时空、多环境、多线索四个方向找学生谈心。

在提问环节中,彭老师就刘智骁老师提出的“如何把握与学生谈话内容范围”进行了解答,并与杨思齐老师共同演绎了讨好应对、指责应对、逃避应对以及超理智应对的四种应对方式。

最后,颜书记从严把入口关、用心培养关两个方面分享了自己体悟,呼吁老师们从生活的方方面面关心同学们的心理状态并及时解决同学们潜在的心理问题。

责任编辑:林星任