环境院:世界环境日之环教小课堂下课啦!
来源:环境院 作者:邓欣芸,刘超 时间:2021-06-07 浏览:

在2021年世界环境日到来之际,为帮助小朋友树立节水护水意识、加深对白色污染的认识,由湖南大学环境学院青年志愿者协会和湖南大学绿色生态环境研究协会联合举办的环教小课堂活动成功开展。本次活动由湖南大学不同年级、不同专业的志愿者组成的“环教小课堂”志愿服务团队于湖南大学子弟小学和湖南大学幼儿园开展。

讲前培训

在正式开讲前,由活动负责人张梦欢和环境院青志协负责人刘超同学于5月31日对全体讲师和助教进行了讲前培训工作。培训主要内容有活动流程、课程安排、志愿者守则等。

在课程安排环节,大家一致认为应该讲解的简单易懂,并以问答和游戏环节为主。负责人张梦欢同学指出,鉴于此次志愿活动活动对象年龄较小,纪律观念不高,授课应以图片、视频和游戏教学为主,达到寓教于乐的效果。

活动开始

本次环教小课堂分批进行:6月2日下午在湖南大学幼儿园,6月4日下午在湖南大学子弟小学。

6月2日下午,志愿者们主动出示健康码、测量体温并听从工作人员安排做好登记后走入湖南大学幼儿园,小朋友们对志愿者浩浩荡荡的队伍充满了好奇。

课堂实录

此次授课时长为一个小时。根据志愿者普遍反映,不论积极举手回答问题,或是安安静静认真观看视频,大多数小朋友都从中汲取到了有用的知识,树立了一定的环保意识。

为使小朋友更好地理解相关知识,讲师授课时主要以问答的形式开展,这极大的提高了小朋友参与课堂的积极性。

为帮助小朋友了解生物多样性对于保护环境的重要性,志愿者们在课程安排中准备了食物链游戏,让许多小朋友参与到其中来。但食物链对他们来说是有难度的。在助教和讲师的引导下,大多数小朋友成功连对了食物链,也认识到更多的生物。

课程的最后是根据白色污染的状况,小朋友们分组讨论应对措施并制作自己的专属环保袋。小朋友们在纯白纸袋上设计图案,为自己的专属环保纸袋增添生物元素。

大多数小朋友们对于基本环保知识的讲解部分是难以理解的,经过讲师引导和助教助力游戏环节,他们基本理解了节水护水的意义、知道了白色污染的危害,一定程度上明白了守护地球家园的重要性。

课程结束后,幼儿园大四班的老师和同学还呼吁大家保护环境。

叮叮叮,下课啦!

随着下课铃声的响起,本次世界环境日之环教小课堂也到达了尾声。小朋友们开心地拿着他们自己设计的专属纸袋,和志愿者拍了合照。在志愿者们离开时,还有小朋友主动说再见,使志愿者感到了别样的温暖与志愿服务的真谛。

至此,本次环教小课堂下课啦!

责任编辑:夏银彩