机械院:第九届“海信杯”湖南省工程模型设计制作大赛决赛顺利举办
来源:机械院 作者:王宇森 顾译心 时间:2021-06-14 浏览:

2021年6月11日下午,第九届“海信杯”湖南省工程模型设计制作大赛决赛于机械院院楼顺利举行。

本届比赛由湖南省力学学会主办,湖南大学承办。自4月下旬启动以来,在湖南省力学学会的指导下,在各个参与高校领导、老师以及相关领域社会人士的支下,大赛的各项工作有条不紊地进行,同学们的参与热情很高。

自2021年5月初筹备以来,各个赛区共有196组参赛队伍报名,其中机械制造类91组,土木建筑类105组。经过预赛评委老师审定,共推荐机械制造类 13件,土木建筑类14件合计27件作品进入第九届湖南省工程模型设计制作大赛决赛进行交流和评比。

本次决赛邀请到的嘉宾有湖南省力学学会副秘书长任毅如副教授,海信集团控股股份有限公司人力资源部总经理张龙吉,湖南省工程模型设计制作大赛创始人之一、湖南大学设计艺术学院周宁玉,湖南大学学生创新创业中心主任、教务处副长肖靖,湖南大学机械与运载工程学院党委副书记易洪波,南华大学创新创业学院党委书记胡和平以及其他各兄弟高校的老师。

各高校参赛选手抵达湖南大学南校区机械与运载工程学院院楼之后,大赛就紧锣密鼓地展开了。

在开幕式之前,各参赛小组还参观了湖南大学的国家重点实验室,并在五食堂就餐。

在开幕式上,主持人首先介绍了与会的领导嘉宾及各评委老师。湖南大学学生创新创业中心主任、教务处副处长肖靖、湖南省力学学会副秘书长任毅如以及海信集团控股股份有限公司人力资源部总经理张龙吉分别上台致辞,他们对这一次的海信杯大赛给予了高度的肯定,也指出了本次大赛为我国相关领域培养优秀人才的重要性,同时也对同学们的创新思维给予了赞扬。

工程模型设计制作大赛创始人之一周宁玉也上台讲话。他满怀热情地说起了大赛创立的初衷、他本人与大赛的渊源和大赛的发展历程,引起台下阵阵掌声。

之后主持人对大赛筹备工作与评比规则进行介绍与讲解。

接着参赛选手代表上台发言,表达了对大赛这个平台的感谢以及对于成为新时代国家的优秀工程人才的信心。

合影之后,比赛正式开始。在答辩现场,各个小组轮流上台,展示并介绍了作品的内容及细节。围绕这次的主题,每个作品基本上都是以现实中的桥梁与起重机为蓝本与灵感来源,并在此基础上加以创新化改造与创意设计所得的产物。

选手们既要向评委介绍自己的作品有怎样的灵感和创新点,也要阐述基本的科学工程原理。评委评分从制作工艺、创新设计、可行性分析、答辩交流四个方面对作品进行考量和评定。

等到选手们介绍完,评委老师们也会提出有价值的问题,给予客观而有深度的评价。

这27支队伍在紧张精彩的答辩环节后,迎来了颁奖时刻。主持人在闭幕式上依次宣布了一、二、三等奖,特等奖和优秀组织奖并请与会嘉宾为获奖选手颁奖。

在最后,所有参赛的队伍分别在闭幕式上和作品展览大厅合影留念。

“海信杯”工程模型大赛旨在培养各参赛选手的工程设计思维、提高动手实践能力,激发其创新意识,巩固力学知识技能,同时培养参与者的团结协作精神,助力我国对工程设计制造领域人才的发掘与培养。也是海信集团等社会企业、湖南省力学学会以及各参赛学校对于人才培养的重视与关切的切实体现

责任编辑:夏银彩