经贸院:湖南大学暑期“三下乡”调研队探索花石镇湘莲一二三产业融合路径
来源:经贸院 作者:张凌燕 时间:2021-07-11 浏览:

图 1 花石湘莲市场调研

2021年7月7日至7月9日,湖南大学经济与贸易学院暑期“三下乡”调研队共5人在队长张凌燕的带领下,前往湖南省湘潭县花石镇调研湘莲产业,深入了解湘莲产业的融合现状和存在的问题,并对此提出可行性建议。

花石镇位于湘潭县西南部,盛产湘莲,是全国最大的湘莲生产基地和莲子贸易集散中心。花石湘莲市场是全国规模最大的湘莲加工贸易专业市场。湘潭县自成功申报国家级、省级农村一二三产业融合试点县以来,明确以湘莲特色优势产业发展为主导,有效构建了农村一二三产业交叉融合的现代农业产业体系,切实推进农村一二三产业融合多样化发展。“如何更好地推动一二三产业融合、助力湘莲品牌建设”成为小组的主要研究课题。

3E5D5

图 2 “万亩荷花基地”实地考察

在三天的调研中,小组成员向当地村民详细了解湘莲的种植、采摘过程和产品特性,走访周边村民的小型加工厂,与当地龙头企业莲冠公司和良源公司的负责人进行深度访谈,并对花石镇经济发展办公室主任雷琴、花石镇团委专职副书记张凯进行采访。

小组成员探知得到湘莲产业存在的主要问题有:以初级产品为主,产品附加值低;品牌意识不高,品牌建设滞后;缺乏特色和创新,宣传方式有待改进和提升,等。对此,小组成员提出以下建议:政府应重视创新项目,鼓励企业积极进行深加工领域的创新;初期深加工的尝试可以从企业合作、企业合并开始,充分利用其他企业的优势降低生产成本,逐渐尝试自主深加工,逐步延长产业链,提高产品附加值;在已有的著名深加工产品之外的领域进行创新探索,研发其他深加工产品并加大品牌建设力度,打造具有地方特色的深加工产品,打破竞争受制的僵局,逐步建设湘莲品牌。

图 3 采访良源企业相关负责人

通过走访和实地考察,小组成员还了解到,从2014年开始举办的一年一度的荷花节是花石镇的重点项目。来自全国各地的游客来到花石镇观赏万亩荷花、体验莲蓬采摘、欣赏特色文艺演出、购买花石特产等,带动花石镇一二三产业共同发展。但荷花节仍存在一些问题,如旅游内容不够丰富、配套设施不够完善、宣传方式不够新颖等。经讨论,小组成员分别从城市发展规划、旅游景点修葺、增设旅游项目、拓宽宣传渠道、改变宣传方式等方面提出可行性建议。

此次实践活动中,小组从湘莲的种植、加工、销售、宣传、文化内涵、旅游发展等方面开展调研,深入探索花石镇一二三产业融合现状,发掘潜在问题,积极思考创新,为花石镇湘莲一二三产业融合及品牌建设提供了可行性建议。调研结束后,小组成员表示:“我们会继续整理相关资料,共同完成调研报告,完善我们提出来的各种‘金点子’。能够结合所学知识为乡村振兴贡献自己的力量,让我们感到非常荣幸与开心。”

责任编辑:李佳琳