经贸院:探寻基层党建新模式,助力乡村振兴
来源:经贸院 作者:刘黄惠 时间:2021-07-15 浏览:

为响应国家“三下乡”活动号召,积极投身社会实践,湖南大学经济与贸易学院2019级学生杨玉莲、范丹丹、郭璇、刘黄惠、郑安琪五人组队,对湖南省宁乡市喻家坳乡的湖溪塘村进行调研。其中,四名同学于2021年7月9日前往线下进行了为期3天的实地调查走访,探究学习湖溪塘村“党组织+能人+合作社+农户”的产业发展模式,助力乡村振兴农村发展的经验传播。

湖溪塘村位于宁乡市喻家坳乡东北部。2019年,湖溪塘村党总支通过“党建+”,把党员干部、能人、农户、合作社和产业结合起来,探索出一条“支部领办合作社”的发展道路。该村因地制宜,大力发展特色产业,在发展喻家坳乡主导的栀子花产业的同时,另外形成了“一村三社、一社两品”的产业发展格局——在村党总支下设三个支部,分别领办合作社打造稻虾共养、黄桃套养土鸡、脐橙套种辣椒三个扶贫产业基地。这一模式大大增加了农户,尤其是村内贫困户的收入。

调研第一天,团队成员通过大巴等交通工具辗转到达了喻家坳乡并入住了当地旅馆。在此之前,团队成员已与政府相关人员联系并安排好了调研行程,所住的旅馆接近乡政府,同时有到达湖溪塘村的便捷交通。当晚,小组成员就第二日的访谈内容和组内分工进行了核对与确认。

第二日早晨,同学们搭上班车前往湖溪塘村。首先,成员们前往湖溪塘村公共服务中心,在工作人员的带领下,参观当地基本情况介绍展廊,对该村“党组织+能人+合作社+农户”模式有了基本了解。之后,团队成员采访了湖溪塘村党总支书记欧贱生,更加深入地了解到这种发展模式在湖溪塘村的演变历程,包括该种模式的提出、发展中的困难以及村支部成员做出的努力等。之后,村支部副书记王海带领同学们参观了湖溪塘村产业的整体发展情况,并对产业模式的相关内容进行了补充说明。

下午,团队成员对湖溪塘村三个扶贫基地中由福龙支部领办的桂强种养专业合作社进行重点调查走访。该基地以稻虾共养产业为主,力图打造高质量的“湖溪龙虾”和虾田共生有机米品牌。在参观完养殖基地后,同学们对该合作社负责人贺桂强进行了访谈对话。贺桂强同志对湖溪塘村稻虾共养基地的产业发展过程十分了解,在谈及产业发展过程中遇到的困难时,贺桂强同志提到:在小龙虾养殖的早期阶段,由于相关技术还不够成熟,导致龙虾存活率低,收益差。后来,他们通过不断地学习技术改进方法才逐渐掌握适宜当地情况的养殖模式。现在,湖溪龙虾品质良好,销售畅通,每年的收益已十分可观。

随后,团队成员与支部书记欧腊梅就稻虾共养基地发展过程中党组织所承担的责任和扮演的角色进行了探讨。欧书记谈到:在该种模式发展的早期阶段,村里的农户尤其是贫困户有所顾虑,不敢轻易尝试。村支部成员数次召开支部大会,最终决定由村干部担保,帮助贫困户获得无息扶贫贷款,最后成功使贫困户在合作社投资入股。同时,为保证该种模式的长久发展,该村还在运营方面实行“三三原则”,在收益分配方面实行“二三五原则”,以此来合理保障各方利益。

团队成员与桂强合作社带头人贺桂强同志交流

在与基地相关负责人进行交流之后,团队成员对村里因该种发展模式受益的农户进行了采访。29岁的欧文海之前是一名贫困户,由于从小患有小儿麻痹症,导致他说话表达不流畅、行动不便,未有合适的工作。而“党组织+能人+合作社+农户”的发展模式在村中推广后,他在基地承担洗龙虾的工作,每天工作约8小时,可获得每日80元的工资,同时他还投资入股合作社,每年可获得5000元的保底分红。除此之外,他在一家托养机构兼职做拉货的工作,也可获得一定收入,生活水平相较之前大有改善。

调研第三天,同学们到达喻家坳乡的乡政府处,通过与政府人员的访谈交流,从更宏观的角度全面了解了湖溪塘村的发展模式,并深刻体会到这种独特创新的发展模式带给湖溪塘村的发展动力与机遇。

通过三天的实地考察,湖南大学经济与贸易学院三下乡团队成员深入学习了湖溪塘村“党组织+能人+合作社+农户”的基层引领产业创新的发展模式。实地调研深入了解该模式的作用机制,剖析其成功经验,有助于为农村集体经济发展模式提供建设性意见,更好助力乡村振兴。

责任编辑:伍灿