电气院:2021年湖南省“机器人视觉与智能控制前沿技术”研究生暑期学校开幕
来源:电气院 作者:于雨彤 张夏伊维 时间:2021-07-15 浏览:

2021年7月15日上午10点,2021年湖南省“机器人视觉与智能控制前沿技术”研究生暑期学校开幕式在复临舍201报告厅拉开了帷幕。本次研究生暑期学校吸引力大量来自湖南大学、湘潭大学、中南林业科技大学、长沙理工大学、湖南科技大学、湖南师范大学等高校共约50名研究生参加。中国工程院院士,中南大学教授桂卫华、中南大学教授蒋朝辉、湖南大学副校长,电气与信息工程学院教授李树涛、湖南大学党委组织部部长,电气与信息工程学院教授孙炜、研究生院副院长廖蕾、电气与信息工程学院副院长李勇等电气学院、机器人视觉感知工程实验室教师代表参加此次开幕式。电气与信息工程学院副院长刘敏发言并主持了开幕式。

CE1E

电气与信息工程学院副院长刘敏主持大会

湖南大学研究生院副院长廖蕾致开幕词,廖院长谈到研究生教育是国家综合竞争力的体现,研究生暑期学校是湖南省教育厅研究生教育创新工程品牌项目之一,希望研究生学员在这里能够进行思维碰撞、思想交汇、开阔眼界、提高视野。

研究生院院长廖蕾致辞

湖南大学副校长、电气与信息工程学院教授李树涛讲话,他希望借助此次暑期学校的举办,提高我校研究生培养质量,且预祝各位学员能在相互学习和交流中不断进取,学有所成。同时,李校长表示湖南大学也会进一步努力建成规模结构优化、体制机制完善和培养质量优秀的研究生教育体系。

湖南大学副校长李树涛讲话

开幕式结束后,由中国工程院院士、中南大学教授桂卫华展开了本次研究生暑期学校的第一次汇报。报告从“碳达峰,碳中和”国家战略出发,结合我国有色金属工业碳达峰碳中和现状与降碳技术途径,分析信息技术如何助力双碳战略,并通过应用案例说明智能制造技术是实现国家双碳战略的重要手段。本报告的宗旨是期望广大信息类的研究人员了解国家发展战略,并明确双碳战略给控制科学研究和人才培养带来的新机遇与新挑战。

中国工程院院士桂卫华做专题报告

提问环节中,现场同学们积极性很高,大家就“数字孪生”相关优势以及在科研合作中的交流态度等方面问题进行了思想观点交流,桂卫华老师对同学们的疑问都一一给予自己的见解,并欢迎同学们会后进行探讨交流。

报告人简介

桂卫华,中国工程院院士,全国教书育人楷模,中南大学教授,博士生导师。现任中南大学学术委员会主任,国家自然科学基金创新研究群体学术带头人,“有色冶金自动化”教育部工程研究中心主任、中国自动化学会副理事长、中国有色金属学会副理事长、中国自动化学会过程控制专业委员会主任委员。长期致力于复杂冶金生产过程控制理论、技术和工程应用研究,突破了铜铝铅锌等有色金属冶炼及铝加工过程的自动化与智能化关键技术问题,应用成效显著。

责任编辑:伍灿