电气院:三下乡 情聚溆浦,电入人心
来源:电气院 作者:赵宇欣 顾世杰 朱帅格 时间:2021-07-15 浏览:

为更好了解乡村用电安全情况及村民用电意识,7月13日,湖南大学电气与信息工程学院2021“心怀家国,情化湖湘”调研团基于“乡村振兴”背景下农村用电安全现状进行探索和研究,在湖南省怀化市溆浦县观音阁镇木溪村开展调研活动,正式拉开了湖南大学“心怀家国,情化湖湘”调研活动的序幕。

湖南大学电气与信息工程学院“心怀家国,情化湖湘”调研团分成三组开展调研活动。

电暖百年木屋

第一组由顾世杰、魏紫婷、豆蓓和程长组成。经过木溪村村支书介绍,木溪村中存在较多年代久远的木质房屋,考虑到此类房屋极易存在用电安全隐患,因此小组决定将调研的侧重点聚焦在木质房屋。在当地村干部的带领下,调研团第一组首先来到了位于村子边缘的一栋看起来十分古老的木质结构房屋。据屋主人介绍,木屋自建成已有二百余年历史,是木溪村内现存历史最为悠久的房屋建筑,由屋主老爷爷的太爷爷建成的,历经七代人的传承。经与屋主人的交流,这栋百年老屋自上世纪80年代房屋布电改造之后,其电路便未进行过大规模检修,至多就是小范围的修修补补。通过对房主的问卷调查,调研团了解到,对于基本的用电常识,居民都有所掌握,但经过对房屋的仔细探查后,第一小组还是发现了很多用电安全隐患,诸如私拉乱接电线现象严重:屋檐下、房屋与房屋之间随处可见拉扯的电线,电线间相互交叉,杂乱无章;电线裸露较多:有很多没有绝缘皮的电线直接裸露在空气中。问卷调研结束后,小组成员拿出本次调研的宣传海报,向居民详细讲解了一些预防触电的知识,以及此栋房屋存在的安全隐患。除了提醒住户注意这些安全隐患,第一小组成员也向随行的村领导建议,由村部牵头,统一对这些木屋的用电现况进行整改提升。

电调数家小店

第二组由朱帅格、邢佳怡、庄祖亮组成,这一组沿着路边的小吃店、超市和药店,对村里各个商铺的老板进行了用电安全意识和用电安全常识的调查。在调查过程中,了解到当地基本的用电情况:村里的供电质量较高,绝大部分停电现象属于计划停电,在停电之前会事先以短信的形式告知村民;村里推行节能灯泡,在保证日常工作生活的同时,减小了家用电的负荷,可靠性较高;做生意的农户具有一定的安全意识,对于用电安全常识有一定的了解。在调研的过程中,同样发现了一些裸露电线、空气开关位置不牢固、用户漏电保护器应用知识缺乏的问题,对此,小组给出了相应的改进意见,并积极主动的为村里的老奶奶普及用电常识。村里的药店老板面对调研组十分热情,对小组指出的安全隐患进行了细致的了解,并做好了相应的记录,寻求尽快解决相关用电问题。之后,小组还来到村里的卫生院,调研了一些医护人员的用电常识情况,了解到医护群体的用电安全意识普遍较高,对新知识的接受程度也比较高,有过治疗因电受伤的病患的经验,对村里的用电安全常识的普及也有着推进的作用。最后,在调研的过程中,门诊医生提议,以村干部牵头,在村里的微信群里发送问卷调查和普及相关用电安全常识,为收集调研样本提供了宝贵的意见。

电传乡村各户

第三组由湖南大学电气与信息工程学院“心怀家国,情化湖湘”调研团带队老师王慧祥亲自带领赵宇欣、吴乐洋、谢础屹走访乡村各户。在当地村干部的带路引领下,调研团队走到了各家各户,家中有从六年级的小朋友到七旬的老人,也在认真帮忙填写问卷。调研过程并非十分顺利,各村的方言也给调研团增添了一些难度,但当地村民笑盈盈的面容也给整个调研过程增添了温馨的色彩。经调研发现,尽管房主的用电安全用电意识参差不齐,但这些房屋,大多具有用电安全隐患,用电安全现况不容乐观。调研团成员也尽其所能,用自己所学专业知识转化成容易理解的生活用语,帮助村民尽量提高用电安全意识。同时,也建议村中领导多举办一些有关居民用电的安全常识及急救措施,更好的做到真正的安全用电。

湖情聚湘地,电亮木溪村,湖南大学电气与信息工程学院2021年暑期“心怀家国,情化湖湘”调研团湖南省怀化市观音阁镇木溪村初次调研活动圆满成功。不忘初心,砥砺前行,调研团一直在路上...

责任编辑:伍灿