物电院:③三下乡|探寻红色基地 科普助力振兴
来源:物电院 作者:郭双佳 时间:2021-07-18 浏览:

345DF

2021年7月13日,在学院团委的指导下,湖南大学物理与微电子科学学院牵头组织的暑期“三下乡”社会实践项“科普探寻湖湘红色基地,献礼百年聚焦乡村振兴”在嘉和社区服务中心开展。本科2019级9名志愿者参与本次活动。

在建党100周年之际,全党开展党史学习教育,我院在2021年度将党史学习贯彻整个“三下乡”社会实践中。以湖南省发布《党史学习教育地图》和《红色旅游地图》百处红色教育基地为依托,以项目调研各分队为主体,探寻百处红色教育基地,践行学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行。为响应号召,志愿者们前往新民学会旧址,参观了蔡和森故居和新民学会纪念馆。志愿者们被一批批仁人志士慷慨激昂,为了救国救民而奋斗的场景深深感动,深刻意识到现在幸福和平生活的来之不易,我们更应加倍珍惜。

学习党史文化,献礼建党百年。当天下午,志愿者们同小朋友们开展党史教育。在分享了有关张桂梅老师、钱学森院士等人在建党百年历程中的光辉事迹后,志愿者们号召大家积极向他们学习爱国敬业、无私奉献的精神,未来成为经世致用的杰出人才。

17438

发挥学科特点,培养科学兴趣。志愿者们进行了似满非满、神秘信封、报纸滴水等趣味实验演示,详细讲解了其中的科学原理。志愿者们依托物理实验展现了科学的有趣性与严谨性。志愿者们带领小朋友们探索科学的奥妙,鼓励小朋友们自己动手尝试实验,培养了小朋友们发现问题,提出问题,解决问题的能力。

在建党百年之际,我院暑期社会实践依托红色教育地图,走进湖南省红色教育基地,深入开展学党史教育。同时深入社区、学校等地调研,以实际行动巩固脱贫攻坚成果,投身乡村振兴战略研究,发挥学院科普品牌优势,将科普融入调研,借助“三下乡”社会实践载体平台进行知识传播。志愿者们赓续伟大建党精神,不忘百年初心使命,以实际行动助力科普教育事业发展和乡村振兴战略实施

责任编辑:林星任