电气院:三下乡 实地走访工业园,领略用电新发展
来源:电气院 作者:豆蓓 邢佳怡 顾世杰 时间:2021-07-18 浏览:

为多方面调研乡村用电情况,深入了解溆浦县工业用电现状,2021年7月16日,湖南大学电气与信息工程学院“心怀家国,情化湖湘”调研团前往产业园和电力公司开展第五天的调研活动。

观多样工业园,展乡村振兴新发展

2021年7月16日上午调研团来到了溆浦县红花园工业园,在当地信息股张辉主任的带领下,调研团先后参观了江辉文化科技有限公司,纳纳家居及其用品的生产线、晟芯电子科技有限公司。在江辉文化科技有限公司中,调研团成员看到了很多动漫人物的产品,远销至东南亚、日韩和欧美等地。公司还将我们常见的中药食材拟人化,做成了喜闻乐见的动漫人物,令调研团成员印象深刻。

随后,在各个公司工作人员的陪同下,调研团看到了煜江电子科技有限公司的生产线日常生产作业的样子,整个厂房内干净整洁,工人们有条不紊在高科技生产线上忙碌着,一个个完成的手办整齐的排列在成品区。随后,调研团来到纳纳家居有限公司,从整齐的样板间中,调研团成员看到了车间生产的高质量生活用品。

最后,调研团成员来到晟芯电子科技有限公司,这家公司是集研发、生产、销售、服务为一体的蓝牙耳机产业基地。参观过程中,陪同调研团的乡村振兴局信息监测股张辉主任骄傲地向调研团成员介绍道,近年来,溆浦县坚定不移把产业项目建设作为重中之重,大力实施产业及产业园区“三年提升行动”,扎实开展“产业项目建设年”活动,千方百计把红花园工业园做大做强,推动了江辉文创、煜江电子、纳纳家居、晟芯电子等一大批项目落实落地,并且随着经验的增长,产业处处开花,对溆浦经济发展贡献越来越大。

有了前期打下的坚实基础,加快溆浦高质量发展。最后张主任表示希望园区能大力培育高新技术企业,用科技创新点亮溆浦发展的美好未来。

探中国电网,赞电力人才素质新提升

溆浦县工业园的参观调研结束后,调研团又来到国家电网溆浦县电力公司,由公司党委办公室的童自刚主任带调研团参观了各个部门,包括市场部,调度部等。童主任介绍说,国网有着深厚的企业文化,宗旨是“人民电业为人民”,有着“优质,经济,绿色,高效”的发展理念,调研团从童主任的介绍中学到了很多。

调研团还了解到,目前供电设备较之前已有很大的改进,但仍存在一些问题,在溆浦县,有些设备还有七、八十年代的,线路存在一些老化等问题,从去年到今年市供电公司进行了相关帮助,由此进行线路的整治。

在参观调度部门时,工作人员在繁忙的工作之余向调研团介绍简单的工程电路图知识及如何控制全县的用电,调研团从中了解到理论与实践之间的紧密关系及区别,更激发了调研团成员的学习兴趣。在针对如何预防电火灾的问题上,童主任解释说,采取分级管理的措施,从县到乡,从乡到村,进行配电柜的改造,另一个方面是线路管的改造,现有线路管数目多,使得检修和维护存在困难。另外,有些家庭的漏电保护器较老旧,现在正在进行的一个改进措施是更换新的漏电保护器,使用新型漏电保护器,对设备进行升级换代。

访乡村振兴局,感政策制度新变化

回望党史百年路,聆听红色历史与乡村振兴的故事。7月17日下午,调研团前往本次调研的最后一站,位于卢峰镇的溆浦县乡村振兴局,希望通过与部门工作人员的切实访谈,了解地区不断富强、防止返贫作出的工作安排,回顾溆浦县从脱贫攻坚到乡村振兴的付出的巨大努力。

抵达了到乡村振兴局后,工作人员热情的接待了调研团,但由于局内多数工作人员正在开展集体会议,因此等待会议结束后,调研团的同学们便分为多组,分别与溆浦县乡村振兴局行业股的田原,督察股的夏海勇,信息监测股的张永生进行接洽,了解溆浦红色历史,领略乡村振兴新貌。通过访谈,我们了解到乡村振兴局是承接了其前身“脱贫办”的部分职能,相关公职人员也是由原先的部门和各部门征调人员构成,于5月8日挂牌成立。

作为溆浦县乡村振兴局的前身,溆浦县扶贫办此前在乡村脱贫扶贫的工作中也取得了巨大的成果,于2019年全县脱贫摘帽。而至于工作职能方面,调研团也了解到振兴局目前的主要任务就是继续密切关注村内先前脱贫人口现状,统筹各部门落实乡村振兴战略,配合中央政策战略,推动乡村产业,人才,文化,生态,组织振兴。

产业兴乡村,展现乡村新面貌,提升人民生活水平;电力安全重,升级改造电力设备,保障居民用电安全。今天的调研活动圆满结束,展示了溆浦县重视工业的发展,促进经济的发展,调研团也了解到了电力系统的安全保障及改进,乡村振兴前景光明,我们依然在路上。

责任编辑:林星任