金统院:三下乡|追寻红色脚步,调研“农业保险”
来源:金统院 作者:史佳悦 时间:2021-07-19 浏览:

2021年以来,我国脱贫攻坚已在产业、金融、教育等方面取得了明显成就,为建党100周年交出了一份最出色的答卷。为了巩固全面建成小康社会和乡村脱贫攻坚的成果,乡村振兴战略势在必行。本团队聚焦普惠金融在乡村发展现状,希望通过调研助力我国农村乡村振兴战略实施。

本团队于7月9日至14日前往湖南省韶山市韶山乡及清溪镇的部分乡村深入调研,通过发放问卷、采访村民、走访村委会等形式了解韶山市乃至整个湖南省农业保险在乡村普及现状,并提出合理建议。同时,本团队还设计并发放了普惠金融和农业保险的宣传材料,帮助村民更好地了解普惠金融,享受普惠金融带来的便利。

团队指导老师邓庆彪老师从事农业保险研究十余年,为团队成员提供了专业详尽的指导,鼓励成员深入乡村实地调研。团队指导老师汪忠老师经验丰富,在具体实践上为团队成员提供了新的思路。团队成员分布在金融,保险,通信等多个专业,实现优势互补,团结互助。

本次调研行程丰富充实。7月9日,本团队前往毛泽东青年塑像公园、韶山火车站红色艺术展览参观。7月10日早晨,本团队前往韶山市烈士陵园,缅怀先烈;10日上午,本团队前往中国邮政储蓄银行;10日上午,本团队前往清溪村宣传与调研;10日下午,本团队分别到访韶山村与平里村宣传调研,并参观韶山村党史教育馆与毛泽东故居。7月11日至14日,团队返校后进行数据整理、材料编写与视频制作。

经过数日的实地调研,团队成员顺利返回学校继续针对调研获得的数据进行处理分析,发现韶山市乡村农业保险目前呈现以下几个特点:1.农业保险在保率不高;2.农业保险宣传推广力度不够,农民对农业保险了解不多;3.农民存在因天灾人祸造成农作物歉收担忧;4.农民对农业保险的接受程度较高。

因此,团队成员结合指导老师的建议,认为湖南省应当推进农业保险在各区县下乡村普及力度,帮助农民都了解农业保险的优点,以普惠金融的手段推动本省三农健康发展。

同时,通过“互联网+”模式结合普惠金融的手段来实现农业保险的普及,可以使得农民随时随地享受金融服务,从收入、储蓄、风险管理及应急响应等多层面提升农户金融稳健性,助力乡村振兴战略实施。

本次调研中,团队成员都有所收获、有所感悟。金融1907班刘亦凡认为本次三下乡活动他收获颇丰,老师悉心指导,成员团结协作,村民纯朴善良,使得本次调研活动得以顺利完成。通过本次调研,他体会到我国部分地区乡村振兴战略的落地,部分建设发展还不到位,团队还需要做出更多的努力!保险1901班王昱锟认为本次三下乡活动中所见所闻很多,但他认为最重要的还是发展的问题,解决好这些问题将极大促进农村振兴。金融1903班史佳悦说本次调研团队配合十分默契,调研过程紧凑有序。通过本次调研,团队意识到农业保险在农村还并不够普及。保险1901班甘雨来说这次三下乡活动,让他学习到他缺少的东西,锻炼了我。给予了他人生美好的红色的一段回忆。通信2004李文赛表示本次三下乡活动,让他认识了优秀的学长学姐,学会了团队合作,受益匪浅。

本次调研,团队成员收获颇丰。在建党百年之际,调研团队追寻红色脚步,调研农业保险,为乡村振兴贡献了湖大力量!

责任编辑:林星任