电气院:三下乡 普及用电新思想,乡村振兴有保障
来源:电气院 作者:顾世杰 赵宇欣 时间:2021-07-22 浏览:

为发挥湖南大学电气与信息工程学院调研团的专业特长,更好提高所调研农村居民用电安全意识,普及家庭用电常识,7月15日湖南大学电气与信息工程学院“心怀家国,情化湖湘”调研团来到湖南省怀化市溆浦县双井镇宝塔村。此次调研,与以往不同的是大部分在使用电子问卷,调研结果表明,宝塔村是本次三下乡调研活动走访的三个村子中居民用电安全意识最高的村子。

传电新时代,乡村新发展

与前几天的调研地点不同的是,宝塔村位于山间的平原之上,地势较为平坦,房屋建筑相对集中。经过这几年的改迁规划,宝塔村内房屋大多集中在丘陵间平缓的平原之上,周围大多是矮小的丘陵,农用作物的种植环境都较为平缓。不同的自然地形影响着村民们的生产生活方式以及农作物种植种类。

来到宝塔村的村民服务中心,当地村干部便端来一盆洗好的本地毛桃,热情的招待着调研团的同学们。通过与当地村委会的沟通,调研团了解到由于其丘陵地形造成的灌溉优势,在前些年的脱贫致富工作中,当地农民因地制宜,除了种植水稻以外,也开始推广毛桃种植产业,作为当地较为有代表性的土特产。和普通毛桃相比,这里的毛桃表面绒毛更少,体形较大,果肉也较为脆嫩。因此又被称作“脆蜜桃”。农产品的结构优化,促进了乡村的崭新发展,而村民们也因此改善了生活,实现了生活水平的提高。

传电新时代,房屋新建设

自然地貌的差异不仅影响着农业作物的种类,同样也影响着房屋建造结构与日常生活习惯。在前两天调研的村子中,调研团遇到了很多已建几十年甚至上百年的老木屋,并发现此类木屋大都存在较大的用电安全隐患,容易发生电火灾。而在调研过程中,团队发现不同的是,在宝塔村,无论新老房屋,均是由砖块砌成,且无论新老房屋,线路布置的隐患都较低。

相对于木质房屋,砖砌房屋由于其自身防潮抗火的特性,发生电火灾或常规火灾的可能性更小。其次,在家庭电力线路布置时,对于布置安全性的要求也会大大降低。诸如在木制房屋的安全规范中,房屋电线都需要有可靠的绝缘保护,并且要严格禁止导线裸露,与木制房屋有接触;其次,木制房屋中还要设置二级漏电保护开关,而非普通房屋的单级漏电保护。在宝塔村,调研团发现,村内的房屋均由红砖砌成,且室内外线路布置都较为合理,绝大多数房屋都在有效绝缘的电闸设计上,保留有漏电保护开关,并且进行了明显的标识,从而降低用电隐患较大,减少电起火问题。

传电新时代,用电新意识

通过调研发现,作为本次三下乡调研活动走访的三个村子之一,宝塔村村民安全意识最高。村民们大都有自觉遵守安全用电规章制度的安全意识。对于用电问题方面,也都明确问题优先要找电工,不私拉乱接用电设备,用电要安装漏电保护器等安全习惯。在村民了解的有关电的知识基础上,调研团又向村民介绍了不能使用挂钩线、破股线、地爬线和绝缘不合格的导线接电、晒衣服的铁丝要远离电线,更不能在电线上挂、晒衣物,所种藤蔓植物不能缠绕电线等用电知识,村民也都普遍能学习并接受。此外,调研团还注意到,与前两个村落不同的是。宝塔村并未有雷雨天集中拉下总闸的安全停电行为,而村内的居民却大都具有雷雨天自觉断电的习惯,安全意识较高。

通过对村民的走访,调研团了解到村内用电安全意识较高的原因,便是来自于村内按时的用电安全知识宣传。据村民描述,村内的广播常会不定时播放关于的宣传推广词,以提醒村民要养成雷雨天自觉断电,湿手擦干再触碰插座等基本用电安全知识。虽然村内建筑少见木制建筑,起火隐患较小,但村内仍注意加强用电宣传,这一点值得点赞。

在这个飞速发展的信息时代,电依旧占有重要地位,大部分设备都会建立在用电的基础上,因此,提高用电安全新意识,方能共创传电新时代。接下来的几天里,湖南大学电气与信息工程学院“心怀家国,情化湖湘”调研团也将继续出发,前往溆浦县工业园区,调研工业用电安全问题。

责任编辑:刘宝琴