电气院:“心怀家国,情化湖湘”调研团“三下乡”调研活动结束
来源:电气院 作者:顾世杰 赵宇欣 时间:2021-07-22 浏览:

7月16日下午18:00,湖南大学电气与信息工程学院2021年“心怀家国,情化湖湘”调研团“三下乡”调研活动圆满结束。此次调研活动以“永远跟党走,奋进新时代”为主题,充分发挥电气与信息工程学院学生的专业特长、以助力农村乡镇地区用电建设为目的,注入“湖大智慧”,调研乡村新发展。

不惧似火骄阳,调研基层用电现状

溆浦县,隶属于湖南省怀化市,位于湖南省西部,怀化市东北面,沅水中游,总平面3438平方千米。湖南大学电气与信息工程学院“心怀家国,情化湖湘”调研团先后对溆浦观音阁镇木溪村、桥江镇黄潭村和双井镇宝塔村开展调研。此次调研采用纸质问卷和电子问卷两种调研形式,纸质问卷在现场以“问询+回答”的方式填写,电子问卷则是通过互联网发送、现场扫码等方式进行填写。

经调研发现,溆浦县村民们有着自觉遵守安全用电规章制度的安全意识。在村民了解的有关电的知识基础上,调研团结合自身电气专业知识,通过用“调研宣传+科普指导”的方式,普及用电好习惯。

成员们入户调研居民用电习惯后,都会及时向居民们指出家庭用电出现的问题或存在的安全隐患,并发放调研团制作的用电安全宣传海报,让居民进一步加强用电安全观念。调研结果还体现出,尽管多数村民有较高的用电安全意识,但是某些用电习惯的养成,还有待加强:绝大多数家中电闸的漏电保护开关都已经做出了明确的标识,需要每个月按下一次,但几乎没有居民有定期检查漏电保护开关的习惯。针对这一类现象,调研团也积极改进调研宣传方式,耐心地向调研的每家每户介绍漏电保护器的安装位置与检查方法,确保居民都对于这一器件有最基本的安全意识。

电力是现代生活中必不可少的一部分,而确保电力安全使用,是守护人民安全生活的重要保障。纵使骄阳似火,但调研团的激情更加炙热。切实宣传,普及知识,相信调研过后,溆浦县人民的安全用电意识会有一定程度的提升。

深入国电公司,探访企业治理之道

在调研过程中,调研团发现溆浦县地区的城乡居民的都能很好的具备“雷雨天断电,湿手不碰电”等基本用电习惯,且家中的线路布置大都整洁规范。其整体用电安全意识之高,家庭用电保障措施之完备,大大超出了调研团的预料。因此,在调研完农村城镇用电情况后,调研团将当地电力公司作为探访的第二站,希望在那一探企业的治理之道。

“人民电业为人民”这句国家电网的企业宗旨,相信很多人都印象深刻。“有的山区很陡,带着维修设备的车开不上去,那我们的就算是抬也要把设备抬上去。”“很多偏远的山村,架设电线后,很可能几十年也回不了电力设备的成本,但是我们就是要把线铺过去,要让每一位溆浦人都用得上电。”国家电网溆浦县供电公司会议室的一番交谈,让调研团大受感动。不管是脱贫致富,还是乡村振兴,居民的用电需求都是达成这一切的物质基础,而居民的用电安全保障,也是一切的基本任务。由此可见,对于民生而言,电力公司起着多么重大的作用。

人民电业为人民,这一宗旨,并不是凭空的口号,也不是苍白的文字,而是那一根根电线,一座座电塔之上,送去的人情温暖,更是在电力公司每一位工作人员兢兢业业、不畏艰险的为人名服务的工作中焕发的绝妙光彩。

造访振兴之局,领略乡村崭新面貌

乡村振兴路漫漫,扎实巩固、针对性帮扶都必不可少。位于卢峰镇的溆浦县乡村振兴局,是调研团前往本次调研的最后一站。通过与部门工作人员的切实访谈,调研团回顾了溆浦县从脱贫攻坚到乡村振兴的付出的巨大努力,了解到地区不断富强、防止返贫作出的工作部署。

溆浦县乡村振兴局的前身,溆浦县扶贫办此前在乡村脱贫扶贫的工作中取得了巨大的成果,于2019年全县脱贫摘帽。部门调度产生变化,但部门工作重心自始至终都没有动摇。无论是先前的扶贫办,抑或是随后振兴局,其主要任务一直是继续密切关注村内低收入人口的生活现状,对于各类低收入人口制定针对性帮扶政策,及时统筹各部门落实乡村振兴战略,配合中央政策战略,推动乡村产业,人才,文化,生态,组织振兴。除此之外,乡村振兴局还建立杜绝返贫的长效机制,用以巩固脱贫成效持续稳定发展的基础,确保在脱贫帮扶的基础上,继续巩固脱贫成果,长效保障不返贫。

永远跟党走,奋进新时代,本次调研活动让湖南大学电气与信息工程学院“心怀家国,情化湖湘”调研团更加坚定,要以专业之名为新时代的发展、为乡村的振兴事业贡献出属于电气与信息工程学院的力量,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

责任编辑:刘宝琴