经贸院:湖大学子走进2021炎陵黄桃大会
来源:经贸院 作者:杨麦萍、焦思恬 时间:2021-07-23 浏览:

7月20日上午,2021炎陵黄桃大会在炎陵县中村瑶族乡平乐村成功举办。本次黄桃大会主题为“炎陵黄桃顺丰年,神农福地享太平”,株洲市委副书记胡长春、副市长杨英杰、上海市农科院纪委书记吴乃山、县委书记尹朝晖、上海市农科院研究所所长、国家桃现代产业技术体系岗位科学家叶正文等出席活动。本次“三下乡”实践调研团超员极限队成员杨麦萍、陈文娟在炎陵黄桃产业办人员的带领下进入活动现场,参与活动全程。

活动伊始,由株洲市委副书记胡长春宣布2021炎陵黄桃核心产业区正式开园,杨英杰、尹朝晖等发表致辞祝贺黄桃大会的成功举办。杨英杰在致辞中表示,株洲市历来高度重视炎陵黄桃产业的发展,炎陵县和有关各部门要贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神,站在“三高四新”的战略高度,把产业和文化结合起来,把资源和产品对接起来,把生态与发展统一起来,推进炎陵黄桃产业的稳定健康发展。他还说到,乡村振兴,正逢其时,广阔天地,大有可为,炎陵黄桃等一系列产品能够有力带动产业发展和农民增收。

来自全国各地的水果经销商也参与了此次黄桃大会,沃尔玛、深圳百果园、步步高等9家采购商现场与黄桃基地签订了共700万公斤的供销合同。此次黄桃大会中还举行了“阿里数字乡村创新实验室暨炎陵黄桃大数据中心”上线启动仪式,依托大数据、云计算、区块链和人工智能等先进技术与炎陵黄桃产供销三端数据为炎陵黄桃各类信息可视化提供平台和技术支持,有效推进炎陵黄桃产业的数字化发展,能够让更多人足不出户,了解炎陵黄桃种植基地的各项数据和情况。

此次活动还向10余个为炎陵黄桃代言的主播团队进行授旗仪式,宣告网红矩阵直播销售炎陵黄桃正式开启。活动现场,炎陵黄桃直播基地也通过线上直播方式全程直播黄桃大会现场场景并进行线上销售。此外,现场还有很多网红直播团队慕名而来,通过直播展示平乐村的山水风景和炎陵黄桃种植基地的园内情况。

活动现场气氛热烈友好,很多果农脸上洋溢着丰收的喜悦。大数据、直播带货、电商销售等越来越多的销售方式和越来越优化的产业环境不仅为果农带来了许多福利,还让乡村振兴落到了实处。“三下乡”实践小组成员也从此次黄桃大会中真切体会到炎陵黄桃产业的繁荣发展,炎陵乡村振兴正在大跨步向前,炎陵县迈出了“高端化、标准化、市场化、专业化”的坚实步伐,不断向更加良好的经济局面前行。

责任编辑:刘宝琴