经贸院:探索柑橘产业发展,助力石门乡村振兴
来源:经贸院 作者:文梦宇、舒政印、江岱芹 时间:2021-07-23 浏览:

7月14日,湖南大学经济与贸易学院的三下乡团队忧济元元小队,刚刚结束了他们为期7天的调研。该大学生实践团队由四名大学生组成,于7月8日前往湖南省常德市石门县白云镇,围绕当地柑橘产业进行调研。

石门县属中亚热带向亚热带过渡的季风气候区,奇特的地形地貌,铸成了冬季冷空气难进易出、秋季昼夜温差大的特点,对柑橘经济栽培极为有利。石门已被列入全国柑橘优势区域规划中的“鄂西-湘西宽皮柑橘优势产业带”,被国际业界认定为“蜜橘绝佳产地”。全县27个乡镇(街道、场)有18个主产柑橘,近30万人以柑橘为主业,橘农人均鲜果收入3000多元,并获得“2017中国果业扶贫突出贡献奖”。柑橘产业已成为当地的一个支柱产业。

劳动力流失,柑橘种植逐渐萎缩

践团队走访了王家堰村、北峪湾村、秀萍村等五个村庄,实地调查当地柑橘种植园,通过与当地50户村民进行交谈,该实践团队发现当地柑橘种植人员以中老年人为主,随着多数青壮年外出务工,农村劳动力逐渐流失,部分柑橘园或被改种或被废弃。该县农业局柑橘办主任介绍到,当地由于缺乏有力的第二第三产业的支持,种植业收入较低无法维持一般家庭开支,因此当地劳动力不得不外出务工,对当地柑橘种植影响尤为严重。故实践团队提出种植农户之间流转承包的建议,减少经营的零散化,扩大种植规模,以实现规模化,同时招募原种植农户为工人,实现身份的转化,收入的提高。大力支持柑橘相关加工业的发展,以提供更多就业岗位,吸引更多劳动力返乡,同时鼓励青壮年返乡创业。

柑橘价格走低,市场份额缩小

当地农业局主任介绍到近年来外地柑橘产业不断发展,广西、四川、湘西在有利的气候条件下,不断改良品种,优化质量,鲜果质量提高,市场份额增多,湖北大力发展柑橘加工,以柑橘酱油、柑橘醋占领市场。该地由于气候限制,品种较少,柑橘品种老化,市场份额不断被挤占。柑橘价格走低进一步影响了农户积极性,柑橘质量下降。针对这个情况,该团队提出柑橘种植园实行密改稀,政府提供相关技术支持,提高柑橘质量。通过品种改良试点,寻找最优新品种,以更优的质量,响亮的品牌扩大市场。

销售方式落后,电商发展困难

实践团队与当地负责人进行沟通了解,走访了50余户村民,和当地多个合作社负责人进行深入探讨,首先是当地柑橘种植以散户经营为主,销售没有固定渠道,以传统的收购方式为主,利润低。第二,近两年疫情影响需求,缺少鲜果收购人员,柑橘滞销。第三,农户对电商接受度较低,电商发展困难。针对此类情况,实践团队提出“一村一社”的方法,建立规范规模的合作社,以统一的平台推广宣传,扩大产品知名度。同时,合作社提供必要的技术支持,以确保产品质量。合作社统一销售,以获取固定市场。此外,合作社成立电商发展点,通过互联网拓展销售渠道,扩大电商影响力。

探索农旅结合新道路

实践团队走访了多个村落,50余户村民,与多名村干部进行深入探讨,同时,实践团队参观了当地已有的规模种植示范点,发现当地农旅结合仍然有以下困难:首先是柑橘种植为散户经营,没有形成规模化的种植园,限制旅游业的发展。其次是基础设施建设不完善,柑橘种植园以山地为主,交通不便从而限制游客来访。第三则是宣传力度低。第四是农户思想较为封闭,缺乏科学管理,且无人率先开展相关活动。“要致富先修路”仍然是一个重要的发展之路,基础设施建设是当地农旅结合发展的重要一步。同时加强宣传,统一管理也是实践团队提出的重要建议,加强当地石门柑橘的品牌影响力,与互联网结合形成品牌效应,扩大知名度,以此能吸引更多青年才俊返乡创业。

责任编辑:刘宝琴