经贸院:走进中国优质黄桃之乡,探索炎陵振兴发展模式
来源:经贸院 作者:陈文娟 焦思恬 时间:2021-07-23 浏览:

12794

2021年7月17日至7月20日,湖南大学经济与贸易学院大学生“三下乡”暑期社会实践小队成员焦思恬、陈文娟、杨麦萍三人前往湖南省株洲市的炎陵县,调研当地的黄桃产业。

炎陵县,地处湘东南边陲、井冈山西麓,优良的自然环境为炎陵黄桃的种植提供了得天独厚的条件。2011年,炎陵县被评为“中国优质黄桃之乡”,也是全国在黄桃产业方面唯一获此殊荣的县。炎陵县作为边陲贫困革命老区,在2018年凭借黄桃产业的发展成为了湖南省首批脱贫摘帽的5个“国贫县”之一,提前三年完成脱贫摘帽的任务。正如炎陵县旅游协会会长所言:“如果炎陵没有黄桃,那脱贫攻坚战会非常艰难”,黄桃产业对炎陵县的经济发展有深远的影响。黄桃产业究竟有着什么力量,能够带领全县人民脱离贫困,是本次“三下乡”暑期实践团的主要研究内容。

7月17日至7月18日,小组成员来到炎陵县炎陵黄桃产业协会,分别采访了炎陵县旅游协会会长尹升东、湖南省农业广播电视学校炎陵县分校(农广校)副校长黄远太,了解当地黄桃产业的发展模式。

通过与尹会长以及黄校长的交流沟通,小组成员发现,炎陵县黄桃产业的繁荣发展以及巨大成就离不开政府、农民、物流企业、电商平台等多方力量的支持。

炎陵凭借黄桃产业脱贫致富,实现乡村振兴的原因主要有以下五点:

第一,炎陵黄桃品质优:炎陵地理位置得天独厚,由于地理环境山连着山、坡连着坡,当地海拔高,温度较低且沙性土壤多,透气性好,是种植黄桃的好地方;炎陵的黄桃栽种于海拔300到1200米的山区且采用绿色有机肥,是真正的绿色无污染生态水果。

第二,当地政府大力支持:当地政府为黄桃种植户提供低息、免息贷款支持、定期的种植技术培训以及电商直播培训等。同时,当地政府也免费为种植黄桃的农户提供媒体宣传服务,诸多政策支持减少了当地黄桃种植户的后顾之忧。

第三,炎陵全民种植、全民营销的发展模式:在炎陵,黄桃产业是全县经济发展的重要引擎,几乎每家每户都从事与黄桃产业相关的生产活动。同时,随着微信群、直播带货的迅速发展,销售渠道多样化,宣传销售门槛降低,炎陵黄桃产业逐渐形成了“全面种植、全民营销”的发展模式。

第四,依托“互联网+”的创新营销模式:炎陵县紧跟“互联网+ ”热潮,创新营销方式,从传统销售模式进军电子商务平台,搭建了阿里巴巴株洲产业带—炎陵馆、淘宝特色中国——炎陵馆和中国惠农网——炎陵产业带,引导实体企业(个人)在淘宝、天猫、阿里巴巴、惠农网等电子商务平台建立销售点。

第五,便捷的物流渠道:虽然炎陵县地处山区,但是当地已经建立起强大的物流网。截至目前,已经有三十多家快递入驻炎陵县,同时,炎陵县与湖南顺丰速运有限公司等企业签订物流战略合作协议,设立多个揽收点,使得优质黄桃从采摘到送达消费者手中可以不超过三天。

7月19日,“三下乡”社会实践小队来到了炎陵县霞阳镇石子坝村果园(低海拔果园)和瑶族平乐乡黄桃种植示范园(较高海拔的果园),深入了解黄桃的种植情况。

通过与当地农户的交流,小组成员深入了解了炎陵县“全民种植、全民营销”的模式:这里家家户户种植黄桃,农户们通过微信群、直播、淘宝店铺等方式销售,并且每到黄桃成熟期,大量收购商会来到种植基地收购黄桃。多样销售渠道使得种植户们不需要为了销路而担忧,当地果农表示:以前大家在山上种植水稻,现在大家都种黄桃,种植黄桃比水稻的收入多得多。

1EE19

小组成员参观炎陵果园

通过参观果园,小组成员进一步了解了种植户从山上采摘黄桃、挑选优质黄桃、剔除残次果的过程。目前,炎陵的黄桃产业多采用人工套袋、采摘,规模较小的合作社或个体散户多采用人工分拣优质黄桃,而规模较大的企业则引进省时省力的先进分拣设备。参观完果园后,小组成员来到了县上规模较大的黄桃企业,该企业近期引进了黄桃分拣设备,正在试运营中。

1C1F4

现代化黄桃分拣设备

炎陵县黄桃产业的发展也离不开当地电商直播的推动。7月19日下午,小组成员跟随农广校黄校长的步伐来到了炎陵县电子商务公共服务中心,服务中心免费提供电商直播技能培训、平台对接服务、广告制造服务和人才招聘服务等。

1D35F

炎陵县电子商务公共服务中心

在本次实践过程中,实践团成员将所学经济学知识与炎陵县黄桃产业发展模式相结合,探索黄桃产业发展的成功原因及其在脱贫和乡村振兴中发挥的重要作用,同时,也发现了目前炎陵黄桃产业发展存在的一些问题:黄桃品质因天气等原因存在不稳定因素、炎陵黄桃在市场上被仿冒、品种过于单一等等。下一阶段,小组成员将会总结本次调查内容,完成调研报告,针对炎陵黄桃产业发展中存在的问题提出建设性建议,为当地乡村振兴建设贡献一份力量。

编辑:农第华