经贸院:走入乡村探路径,助力湘西小镇产业转型升级
来源:经贸院 作者:陶麟 时间:2021-07-23 浏览:

3F25B

湖南大学经济与贸易学院暑期社会实践团赴湖南省花垣县民乐镇开启调研

三农问题是关系国计民生的根本性问题。2020年扶贫攻坚战取得重大成就,为巩固精准扶贫成果、响应乡村振兴战略、建设美丽乡村,湖南大学经济与贸易学院暑期实践团成员于2021年7月16日前往湖南省花垣县民乐镇进行为期三天的实地调研与访谈。

民乐镇位于湖南省花垣县西部,现辖17个村、2个社区,一个是镇政府所在的田家社区,另一个是作为搬迁安置区的民河社区。民河社区共有522户人家,其中有374户为建档立卡户,是花垣县最大的安置社区。花垣县多铅锌矿和锰矿,而民乐镇锰矿资源最为丰富,拥有二三十年的锰矿开采历史,为当地带来经济效益的同时也造成很大污染。自习主席提出“绿水青山就是金山银山”的理念以来,民乐镇按照相关部门的标准全面整治发展锰矿相关的第二产业。实践团此行主要目的是探讨矿业型小镇产业转型发展的路径,并深入了解当地的少数民族传统文化,将特色民族文化融入产业发展,向有关政府部门建言献策。

实践团成员在三天时间内,前往田家社区、民河社区、响水村和桐木村这四个民乐镇典型分区进行实地考察,与十余名乡镇干部进行深度访谈,并通过问卷等形式与村民进行深度交流。

实践团成员与吴昌昊副镇长(右二)深入访谈

实践团成员与村民进行深度访谈,为后续形成调研报告打下基础

实践团成员通过调研得出,民乐镇的转型主要存在以下困境:一是民乐镇的油茶、药材等特色种植产业虽有小规模发展,但发展周期长,大量资金投入后仍处于初级阶段,经济效益低,未来发展方向尚不明确;二是响水村的特色产业桑蚕业深受市场波动与资金、年轻劳动力短缺的影响,无法成长为工矿业的接续产业;三是工矿业整治后的发展缺少基础设施的助力,以响水村为例,工矿业恢复生产后货车流量增多,极易产生交通拥堵问题;四是民河社区的易地搬迁虽取得突破性进展,但是社区管理人员与村民数量不协调,社区生活设施有待完善,生活质量有待提高。

实践团成员赴民乐镇茶园种植基地实地考察

结合课堂上学习的相关经济学知识和民乐镇实际发展状况,成员们纷纷为民乐镇转型之路提出新角度、新思路:因地制宜发展油茶、药材等种植产业的同时合理利用资金,使有限的资金发挥其最大效用;在其他接续产业没有成长起来之时,仍应继续按照相关部门的标准全面整治矿产工业,同时加强道路运输等基础设施建设,用工业发展带动乡村振兴;结合民乐镇优势发展旅游业,通过一二三产业相结合的方法,巩固脱贫攻坚质量成果。民乐镇领导对成员们的建议予以高度评价。

此次实践活动以区域和产业发展政策、区域开发模式、特色小镇建设、旅游业引流、运输成本和集聚经济等经济学课程核心内容为理论支撑,以乡村振兴战略、精准扶贫精准脱贫思想为依托,进行实地调查,探访乡镇发展现状及未来发展方向,加深学生对经济学理论知识的理解;下一阶段,实践团成员们将会总结调查材料,完成调研报告和调研记录视频,助推民乐镇产业转型升级之路。

编辑:农第华