经贸院:走进中国纽扣之都 探究纽扣行业供应链结构优化
来源:经贸院 作者:魏珈 时间:2021-07-25 浏览:

为响应国家暑期“三下乡”实践活动号召,提高实践调研能力,湖南大学经济与贸易学院2019级本科生柯笑飞、魏珈、张雯倩和孙依琳四人组队,于2021年7月18日至7月20日前往浙江省温州市永嘉县桥头镇进行实地调查走访,探究纽扣行业供应链结构的优化与整合,深入了解纽扣行业现状及问题。

桥头镇位于浙江省温州市永嘉县西南部,瓯江中下游北岸,工业以纽扣、拉链为主。2002年,桥头镇被评为“中国纽扣之都”,纽扣销售占全国销售总量的80%。当地建有闻名中外的中国桥头纽扣城,该纽扣城早在1986年就拥有“东方第一纽扣市场”的美誉。截至2021年5月底,桥头镇共有纽扣拉链企业310余家,其中规模以上25家。并且,随着市场经济的深入发展,纽扣产业逐渐开始倾向于线上市场的开发,从“有形市场”向“无形市场”缓慢转型。为了进一步优化和整合纽扣行业的新型供应链,顺应时代经济潮流,小队前往桥头镇进行了为期三天的调研活动。

7月18日上午,小组乘车前往中国桥头纽扣城,对当地中小型纽扣商进行采访。刚到纽扣城,小组先对周围环境做了基本了解。中国桥头纽扣城目前仅一楼在使用中,二至四楼正在进行装修和改造。纽扣城对面建有桥头商贸中心,每一条街基本上均是纽扣商户。结束了周边环境的观察后,小组两两分组进行对中小型纽扣商户的采访。采访结束后,7月18日下午,小组成员集合对采访结果进行整合和分析,据此发现对于中小型商户而言,纽扣行业存在如下问题:一是完全竞争市场所带来的弊端,市场内企业数量过多,导致产量过剩,纽扣行业整体利润不高;二是大部分商户仍主要采取线下销售方式,对于线上网店和微商只是稍作了解,但对其中机理并未掌握;三是整体采取“价格战”的形式进行销售,导致在工人工资和原材料成本上升的同时,纽扣销售价格却保持不变甚至下降。

带着上述对于纽扣行业整体状况的疑问,小组于7月19日上午前往桥头镇大型纽扣商户——温州市方圆金属纽扣有限公司进行参观学习。该公司始创于1995年,从事金属纽扣系列产品的生产和销售已有二十余年之久,曾多次获得“温州知名商标”等荣誉,得到了政府和社会的认可。在前往调研之前,小组已与公司董事长邹德道先生提前取得联系。小组成员刚到公司,邹董即安排外贸部工作人员潘女士带领大家先行参观方圆公司的生产线和各个部门。在参观过程中,潘女士向小组成员介绍了许多正在运行的机器设备的用途。

随后,小组成员对邹董进行访谈,邹董非常耐心地一一进行了回答。据邹董所述,目前纽扣行业受到电商时代的冲击较大,传统行业不积极参与转型则容易被淘汰。方圆企业是转型较为成功的例子,既在保持线下销售的前提下开展线上网店业务,又在疫情之后迅速顺应国家号召,由外销转向内销,并且由于方圆企业主要生产的是金属纽扣,环境污染问题并不大。在访谈最后,邹董也表示自己对公司的未来走向较为看好,也提到公司招进新的工作人员专门负责创新,以进一步提高自身产品竞争力。

行业内的不同企业面临着不同的现状,为进一步深入了解政府对纽扣行业的态度,小组于7月19日下午前往永嘉县人民政府,对经信局运行科金科长进行相关采访。在采访中,金科长提到,目前整个纽扣行业的走势并不佳,但由于这是永嘉县的重头产业之一,政府也对此相当重视。金科长表示,政府现在重点关注纽扣行业的转型和创新问题,并着力于加强整个纽扣行业竞争力。

7月20日,小组成员集中讨论前两天所收集到的相关信息,并做出调研结果总结。此次实践活动以乡村振兴战略为依托,以桥头镇纽扣行业供应链结构的整合和优化为研究主题,进行实地调研活动,探访桥头镇纽扣行业发展现状,深入了解纽扣供应链的形成。在下一阶段,小组将根据经济学理论知识以及所收集的调研材料,完成“三下乡”调研报告等相关内容,并提出有效的建议。

编辑:农第华