材料院:“三下乡”邵阳城步队第二次培训会顺利召开
来源:材料院 作者:郭寒雨、张家华 时间:2021-08-05 浏览:

24FE7

8月4号晚9点,2021年暑期“三下乡”活动邵阳城步队系列培训会第二次培训会顺利召开,本次会议采用线上会议的形式,由2018级博士钟文达主持进行。本次会议钟文达从四个方面向团队成员讲解了光电转化及电池的相关专业知识。

会议伊始,钟文达向团队成员讲解了光伏发电站的构造。通过光伏电站的系统图,其他成员可以直观地看到光伏发电站主要由光伏板和蓄电池组构成。团队成员了解到光伏板能在太阳光照射下将太阳能转化为电能输出,蓄电池组能够储存电能和供电,削峰平谷。

紧接着钟文达为队员们介绍了光伏板的发电原理,并详细介绍了光电效应、掺杂、PN结的工作原理。团队成员了解到目前光伏电站常用的组件由单晶硅电池组件,多晶硅电池组件,非晶硅电池组件三种,当温度高于一定值后,光电转化效率会降低,但是辐照度高的时候,提供的电能是较多的。

随后,钟文达为团队成员介绍了电池所造成的两种污染和处理方法,分别是重金属污染,电解质溶液污染,要解决这两种污染,我们可以采用重金属回收和电解质回收的方式。

最后,钟文达博士为团队成员指明了本次三下乡活动的调研方向。本次三下乡活动将调研太阳能发电站的构成和运作方式,围绕太阳能光电池板所造成的环境问题,为当地提出有效的生态建议,运用所学知识,为解决当地用电结构问题奉献自己的一份力量。

责任编辑:董璇