金统院:三下乡|看西海橘遍漫山,农民笑开颜
来源:金统院 作者:王奕雯 时间:2021-08-05 浏览:

上世纪七十年代,为助力国家建设,新安江水库移民深入赣北,于江西省九江市永修县柘林镇易家河村生长扎根。他们带来了大量瓜果、蔬菜种子,并惊喜发现易家河的气候土壤极利于柑桔生长。于是,在秀丽的庐山西海景区旁,勤劳的村民们将柑桔树苗播遍满山。每到金秋时节,漫山沉甸甸的金黄果实引无数游人前来赏橘采摘,好不热闹。从千岛湖到“小千岛湖”,一代代易家河村民变劣势为优势,将易家河建设成远近闻名的“橘乡”。在那里,生态农业与生态旅游业互相促进,和谐发展,易家河村也成为当地建设美丽乡村的典范。

为探索“农旅结合、普惠金融助力美丽乡村建设”机制,湖南大学金融与统计学院“六颗橘子”小队走进“特色产业亿元村”易家河村,开展为期七天的调研考察。

最先来到的地方是江西省九江市永修县。在这里,我们从宏观层面对易家河村有了大致了解。从县政府提供的《永修统计年鉴》中便能看到易家河村与其他村镇的不同之处——其柑桔种植量在各村镇中一骑绝尘。更难得的是,易家河村的农药、化肥、塑料薄膜等环境污染产品使用量远低于其他乡镇。它真正将“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处,在发展农业、旅游业的同时,保持生态环境的纯净自然。

带着对易家河村的大致了解以及满心期盼,小队于次日来到了这个临湖靠山的美丽村庄。走在乡间小路上,路两旁种满半人高的柑桔树,放眼望去,到处翠绿。路过的村民告诉我们,待到九月,硕果丰收,道路边便满是黄澄澄,橙得耀眼。村子的水源是高山泉水,清澈见底,小河两旁生长着高高的芦苇还有芋头。村民们依河建屋,引水灌溉,水质好到上游泉水可以直接饮用。炎炎夏日,沿着这条小河,我们于微风徐徐中开启了调研之旅。

柑桔走天下,“勤”满易家河——

在与易家河刘建华村书记的交谈中得知,易家河村如今约有4600亩桔园,年产量5000多万斤,产值8000多万。近两年受旱灾、冻灾影响产量有所下降,但村民们仍热情高涨,信心满满,积极投入到柑桔种植生产中,以期今年的大丰收。因易家河的柑桔品种优良,甘甜多汁,农民们基本不愁销路。柑桔运输到全国各地,甚至远销海外,是名副其实的“走天下”。在村里,家家户户都有桔园。为提高经济效益,易家河村还成立了农业合作社,集合多户人家共同种植。合作社年产量2000多万斤,收入2600多万元,占全村总收入近三分之一。该村还成立了江西省首家村级投资公司,柑桔产业风生水起。

曾经,在易家河有三个合作社,如今三个合作社融合为一个大合作社。小队走访了合并前最大的合作社——新华柑桔专业合作社,其负责人倪新华就是当年把柑桔树苗带来易家河的“柑桔第一人”。走访村民途中,无意中发现先进党员—倪老的住宅,其门前便是广袤的桔园,住房就建在合作社办公区边。当年移民易家河,条件艰苦,山多地少,倪老就凭着吃苦精神在家门口开辟出致富之路。从家乡浙江带来的温桔橘苗起初并不被看好,但当橘子结出果实时,县里领导都大为震惊。倪老从不吝啬自己的柑桔种植技术以及温桔树苗,带领全村走向光明前程。在县委、县政府的大力支持以及专业指导下,1993年,柑桔实现了园林化,从此,柑桔种植在易家河村便是一片坦途。尤其在2006年,尼泊尔首相远赴易家河村参观果园;2007年,温家宝总理亦赴易家河村桔园考察工作。倪老数十年接待的国家大使不计其数,易家河的桔子也是声名远播,闻名中外。

农旅结合,庐山西海展风采——

易家河的地理位置十分优越。背靠云居山,怀抱庐山西海温泉度假区,是国家5A级景区庐山西海的东大门。碧绿的湖水映着蓝天,映着白云,倒映出整个易家河的秀丽山川。在这里,有五米以下可直接饮用的一级水质,有“水中大熊猫”桃花水母,还有不计其数的鱼类。当地渔业发达,白鱼、鲈鱼、棍子鱼……都是当地农家乐的招牌菜。庐山西海一年接待游客超1000万人次,旅游收入近百亿。与此同时,慕名而至的游客也会前往易家河村采摘桔子,这种农旅结合的形式十分契合当地的实际状况,并带来了可观的经济效益。在这样的开拓下,柘林镇主要围绕“一湖水、一条溪、一温泉、一棵树、一条鱼、一桌饭”发展生态农旅融合产业。庐山西海、将军溪漂流、温泉度假酒店、柑桔树、渔业以及农家乐的协调发展,形成了当地独特的“春游湖、夏漂流、秋采摘、冬泡泉”农旅发展模式。

涓溪潺潺,道路整洁青瓦白墙——

难得的是,易家河村的经济振兴,并未以当地自然环境为代价,而是在保证原生态的条件下,大力发展生态农业,生态旅游业。此前提及,柘林镇易家河村的农药化肥、塑料薄膜使用量极低,在全县名列前茅。可见当地非常注重生态环保,在实际行动上响应 “绿水青山就是金山银山”的国家号召。然而在走访村民的过程中,也发现了一些问题:诚然,村民们对于村子的环境满意度极高,村民们自身的环保素质也很优秀。然而当地对于垃圾处理以及水源净化仍存在一些不足。虽然每日村子都会派出垃圾车收垃圾,但垃圾桶过度集中,且堆放在了村民散步的主干道,尤其在夏季垃圾易腐易生虫,引起部分居民的不适。因此村委政府可以考虑优化垃圾处理方式;提及水源,高山泉水纯天然无污染,可一旦下雨,居民家中的水便会变得浑浊。基于此,村委政府可以考虑修建蓄水池,用于雨天应急之需。总体来看,易家河村是一个绿色环保可持续发展的村落,其基于自然环境的生态农旅建设符合国家美丽乡村建设要求。

惠满柘林镇,美丽易家河。在这里,村民们用智慧的大脑与勤劳的双手,真正将“绿水青山”建设成“金山银山”。政府扶持,党员带头,整个村子团结一心;桔园橙,鱼汤鲜,勤勉村民足食丰衣。坚持响应国家号召,易家河必会在生态农旅的道路上走出自己的一片坦途。

责任编辑:董璇