金统院:三下乡|湖南大学学子走进洞溪:辣椒燃起乡村创业情
来源:金统院 作者:潘辛雅 杜易霖 陈奕榕 时间:2021-08-08 浏览:

“辣椒辣醒洞溪美,洞溪辣椒天下品。”洞溪“七姊妹”辣椒被评选为中国国家地理标志产品,因七个一簇,朝天生长,形似七个姊妹成团拥抱而得名。因外形细小匀称,颜色大红夺目,色泽鲜活油亮,辣味厚重持久,内质含量丰富等优异品质而名扬四海,有“辣口不辣心,上汗不上火”的美誉。

为探索以辣椒为特色产业的扶贫项目,7月19日本团队抵达张家界市慈利县洞溪乡,对当地的特色产业的产业生产与运作方式展开调研。

民企同心,互利互助。

第一天,本团队来到了洞溪乡四大特色辣椒企业之一的张家界邹胡子农产品开发有限公司,经理邹方龙表示,“邹胡子”办厂的初心便是带领村民一起发家致富,企业对贫困户也有特殊的照顾雇佣贫困农户种植辣椒,不仅免费发放辣椒种子和肥料等,还以高于市场价格的保护价格收购辣椒,实际保障贫困农户的实际利益;或是聘用当地留守妇女纯手工对辣椒进行深加工,提高了当地的就业率,为留守妇女提供就业机会。现在,洞溪乡有椒农500多户,常年种植七姊妹辣椒1200亩左右,产量500吨,年生产销售约80万斤。

图为团队成员参观邹胡子辣椒制品销售网点 陈奕榕摄

合作共赢,携手发展。

为深入了解特色产业扶贫为乡村振兴带来的实际效益,本团队又前往洞溪乡乐庄村进行实地走访调研。在与当地村干部的交流中,本团队成员发现,当地扶贫的主要方式是发展特色产业的民营企业下乡建立合作社带领贫困户、普通农户致富,参与到振兴乡村的建设工作中。2010年洞溪辣椒种植专业合作社成立,当地采取“公司+基地+农户”的利益联结模式,会员种植户由公司统一供肥、统一收购,经过近三年的发展,会员由当时的55户已发展到120余户。

图为团队成员采访村民了解经济情况 陈奕榕摄

合作社及民营企业的投资切实为贫困户带来了收益,增加了收入,发展得好的大户还能带动其他村民扩大产业规模,实现自主创业。但在交流过程中发现,当地经济发展中存在的一些问题也令成员们头疼不已:第一,大多数村民经济发展以家庭为单位,缺少启动资金且产品同质性高,竞争激烈;第二,村里未打通销售市场,部分村民找不到合适的销售口;第三,农产品经济脆弱,农业保险无法补偿村民的损失。

图为团队成员与洞溪乡领导进行座谈

民族要复兴,乡村必振兴。而乡村振兴,产业要先行。时光似水飞逝,本团队的调研活动也顺利进入尾声。此次调研队成员们深入乡村生活,体察民情民需,不仅感受到当地以“七姊妹”辣椒为代表的特色产业燃起的农村创业热情,调研了由此带来的脱贫攻坚成果,还深入思考了乡村振兴战略内容,结合地方优势和所学知识,燃起了助力农村发展的热情,试图为当地“特色产业引领乡村振兴”奉献智慧与力量。

随着特色产业的挖掘和发展,当地人民的生活如芝麻开花——节节高,收入更加可观、住房交通条件更加便利、医疗教育保障更加完善……喜人的产业脱贫成果让共同富裕的理想逐渐变为现实。但正如习主席指出,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,洞溪乡走向振兴的“拦路虎”们亟待应对,立足特色资源、发展特色产业仍是取胜不可缺少的“利刃”。历史总是滚滚向前,农村的振兴事业都会般洞溪的“七姊妹”辣椒红火热烈,朝着更美好的明天进击。

责任编辑:伍灿