金统院:三下乡|诚信贷款,普惠小微
来源:金统院 作者:刘芮含 时间:2021-08-09 浏览:

在当前全面实施乡村振兴战略的大背景下,乡村旅游已然成为旅游业的重要组成部分。面对日益多元化且复杂化的市场环境,为促进乡村旅游更快、更好、更强的发展,国家制定了一系列振兴乡村经济的普惠金融支持政策。为了解旅游经济中小微企业诚信信贷的情况,本小组选取了湖南省张家界市武陵源区展开了具体调查。

通过7月19-7月23日对龙尾巴村的调查,小组成员了解到了美丽乡村建设方面绿色金融推动经济振兴的进行状况以及改善环境污染现象的现状和不足。调研期间,组员们首先从宏观角度切入,逐步拜访张家界扶贫办、环境卫生局和相关金融机构等,分别了解龙尾巴村当地通过乡村旅游带动农村增收致富、环境污染治理以及绿色普惠金融方面已取得的成就与现存的问题;其次以上门走访村民并发放问卷的方式,从微观层面上了解在“乡村振兴+绿色金融+旅游”一体化的建设中各户人家的切身感受,同时向村民普及绿色金融相关知识;最后整理并分析实地调研过程中所获取真实数据与资料,结合理论专业知识,对龙尾巴村绿色金融推动美丽乡村建设提出如何助力未来可持续化发展的建议。

通过对政府和银行机构的走访,小组了解到张家界市武陵源区第三产业增加值占地区生产总值(GDP)的95.7%。落实了对3家星级特色民宿授牌,奖励资金共计40万元。全区共打造特色民宿客栈300余家,床位1400多张。政府及银行机构表示支持并满足民宿客栈餐饮等行业借贷款的需求,鼓励打造特色民宿及餐饮行业。

通过深入龙尾巴村走访当地居民以及当地个体经营户、小微企业等,小组又了解到龙尾巴村致力于打造“慢游慢居慢生活”的旅游模式,目前村里以及有13家高档民宿,9家在建高档民宿。大部分经营者都有贷款的需求,龙尾巴村成为农行设立的“信用村”,支持有信用、有市场的农户获得银行信贷支持,推动农村普惠金融发展,更好满足乡村振兴多样化的融资需求。信用村的设立,使得龙尾巴村居民可以实现无抵押担保,解决了融资困难的问题,以全省最低费率真正体验和享受到“农家乐贷”带来的便捷和实惠。

五天的调研活动在小组成员的辛苦努力下取得圆满结束,本次调研中,团队成员都有所收获、有所感悟。令他们体会最深的,就是团队合作的巨大作用,此次调研实践中,小组成员通过团结合作、相互理解、积极配合,大大提高了工作效率。此外,在深入基层与村民交流这一工作面前组员们没有抱怨,每个人都极具责任心,顶着烈日走访村民,流着汗但也很快乐。成员们也意识到选题十分重要,他们在调研的过程中多次迷茫调查对象、选题方向,面对与预期差距很大的数据也出现了慌乱不知所措的情况,但他们及时与指导老师沟通,老师帮助了该小组及时转变方向,继续调研下去。

这是一次短暂又充实的调研活动,“艰辛知人生,实践长才干”,及时反思、善于总结,每一位同学都获得了知识,增长了见识。

责任编辑:伍灿