经贸院:探访“红干椒之都”内蒙古开鲁县,寻求乡村振兴下特色产业发展新模式
来源:经贸院 作者:丁文婧 时间:2021-08-10 浏览:

如今我国正值全面脱贫攻坚战胜利之际,在全面推进乡村振兴的时代大背景下,《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》对内蒙古做出了基本定位,“内蒙古十四五规划”和《内蒙古自治区农牧业和农村牧区经济发展第十四个五年规划纲要》均提出:完善现代农业产业体系、提升现代农业水平、发展特色农产品产业是提高地区产业竞争力的重要手段。

“椒里椒气”队是湖南大学经济与贸易学院暑期“三下乡”社会实践活动的一支队伍,该队伍由五名成员组成。受河南洪水的影响,实有4名同学于2021年7月26日至7月28日前往内蒙古自治区通辽市开鲁县东风镇,切实了解并分析乡村振兴背景下开鲁县红干椒产业发展的优势与不足,力求探究特色产业“企业+基地+合作社+农民”的合作新模式。

内蒙古通辽市开鲁县作为中国北方最大的红干椒生产集散地,享有“红干椒之都”的美誉,土地资源丰富,县内地势平坦土壤肥沃,土质以黑白相间五花土为主,有机质含量适中,光照资源充足,年平均日照时数3100小时左右,年降水在340毫米左右,属雨热同季,条件极适宜红干椒的生长。开鲁红干椒皮红肉厚、色质纯正、果实细长、品质优良,已入选2019年第四批全国名特优新农产品名录。

在此次实地调研过程中,“椒里椒气”队成员在东风镇副镇长的陪同下,分别参观了开鲁县东风镇镇政府、开鲁县张广富红干椒专业种植合作社、椒阳实业、内蒙古晶山食品有限公司,并在红干椒产业示范村——东方红村参观了红干椒种植基地,与当地政府部门、专业农民合作社、龙头企业等相关负责人以及椒农进行深度的交流。

红干椒深加工之路困难重重

合作社社长张广富先生谈到:“红干椒深加工过程中最大的问题就是资金不足。”深加工所需要的设备、技术都需要大量资金,而如今辣椒市场趋于饱和,当地红干椒制成品在市场中占比很小、销量较少,反而出售成椒可以使农民获得更大利润。

与互联网技术结合不紧密

一方面,小组成员在实地考察中发现当地企业几乎都未与电商平台取得实际性合作,当地特色产业并未在网络上得到大力宣传,销售途径较为单一,宣传力度远远不够;另一方面,随着当今科技的发展,新监测技术在农业中逐渐普及,但开鲁县红干椒的电子监测系统仍有很大开发空间,除部分种植基地对日照、土壤、风力、水量进行监测外,其余基地并未大面积普及。

农企合作模式成效较小

内蒙古晶山食品有限公司负责人陈女士表示:“‘企业+合作社+农民+基地’的模式已经形成,企业也在不断探索新的农业合作关系,力求为农民提供工作岗位、帮助农民解决就业问题。”

企业会在收获红干椒之际雇佣当地椒农进行人工去把儿、装箱进库等,为农民提供工作岗位,但由于红干椒种植时间的特殊性,红干椒只有每年的10月份才能收获,对解决农民就业问题的成效较小,“企业+合作社+农民+基地”模式结构不紧密,各利益主体之间连接并不紧密。

解决方案与总结

该小组依据当地产业发展的实际情况,针对其特殊性提出了以下几点解决方案:第一,加强与开鲁县农业科学院的合作,农业科学院应及时向椒农提供天气预测、土壤条件等信息,并加强防病虫害的力度,为椒农提供有效的防病防虫方法;第二,促进电子商务平台销售与红干椒产业之间融合发展,建设当地外贸销售平台,拓宽其销售路径;第三,加大扶持补贴力度,鼓励农民积极投资并给予保障,建立畅通的投资、融资通道,保障农民合作社的利益;第四,联系带货主播、公益性综艺拍摄,带动当地产业发展,增加开鲁县红干椒特色产业的宣传度;第五,使用新技术、引进新设备,将大数据与农业的相结合,如:增强风向、日照、土壤等自然条件的监控并扩大应用范围,大数据分析红干椒市场销售情况等。在与小组成员交流过后,开鲁县东风镇人民政府予以这些建议很大的肯定。

国家的方针政策指出:“内蒙古自治区是国家重要的能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地和绿色农畜产品加工基地。”在现今乡村振兴大背景下,内蒙古自治区应充分发挥资源丰富、靠近市场、基础较好的优势,做大做强特色优势产业,加快构建多元化的现代产业体系,推广开鲁县红干椒特色产业。

经过对内蒙古开鲁县红干椒产业的实地调研,“椒”里“椒”气队小组成员收获颇丰:不仅了解了开鲁县红干椒产业的总体布局,深入分析了乡村振兴背景下开鲁县红干椒产业发展的优势与不足,还与当地相关负责人进行了切实高效的交流沟通,展现了湖大学子的优秀风貌。

责任编辑:刘宝琴