金统院:三下乡|乡村振兴视域下儿童金融财商教育的调研
来源:金统院 作者:钟晓坤 时间:2021-08-12 浏览:

在建党100周年这个具有代表性意义的时点,为实现乡村振兴、巩固脱贫成果、防止再“返贫”现象,湖大学子于7月18日在各个学院交叉组成FLY团队,以“乡村振兴视域下儿童金融财商教育的调研——基于安仁县龙市乡田心小学数据分析”为主题,前往湖南省郴州市安仁县龙市乡桃园福地村田心小学进行支教活动,并在儿童财商领域通过采访及发放调查问卷的形式进行调研,通过刻画群像进行相应分析,了解脱贫后的乡村在儿童财商领域的情况并普及金融理财等方面的知识。同时也让湖大学子将所学知识带出校园,学以致用,提升作为大学生的责任感和使命感,为乡村振兴尽一份力。

“传统+兴趣”课程

初到田心小学,支教队员们风尘仆仆,但小学校长与村支书的热情消散了队员们的些许疲惫。安置好行装,支教活动慢慢地进入正轨,与家长孩子们的见面会正式开启。支教队员们细致地介绍了支教活动的内容与安排,与家长和学生进行面对面的深度交流。为深入贯彻落实乡村振兴与乡村教育均衡发展的总体发展目标,队员们为田心小学的孩子们精心设置了以金融知识、四史教育、安全教育为主体的,辅之以自然科学、英语、数学、文学鉴赏、手工等课程的支教课堂。传统课堂与新型课堂的结合,致力于让孩子们在拔高基础知识的同时,丰富理财意识、提高金融素养,使德、智、体、美、劳全方面得到提升。

走访调研

围绕“乡村振兴视域下留守儿童金融财商教育的调研”的课题,支教队员们在支教活动开展前后都在课堂上发放了一次问卷,在活动期间还进行了走访调研。通过问卷调查,支教队员们得以了解当地儿童对于金融知识的认知程度并分析出他们财商的高低。再通过走访调研与家长们进行沟通,深入了解乡村儿童财商或高或低背后的原因,并提出建议以期更好地解决问题。

宣传四史、弘扬红色文化

为深入贯彻党史学习教育动员大会上的讲话精神,迎接中国共产党建党100周年,宣传四史、弘扬红色文化,唤醒田心小学孩子们的爱国热情。队员们通过小故事、小视频等方式将四史讲述给孩子们听,拉近“小我”和“大我”的距离, 让孩子们了解四史,心中充满着对党和国家的敬爱,奋发学习并树立正确的理想信念。另外,队员们还精心设计了以“红色教育”为主题的文艺汇演活动。此次汇演节目内容形式多样、内容丰富。伴随着一阵阵掌声,朗诵、舞蹈、歌曲等精彩节目赢得了观众不断的赞许。节目中,孩子们怀揣着忠诚炽热的爱国之心,歌颂党,歌颂祖国,歌颂人民,歌颂当今的美好生活。

支教之旅圆满结束。此次实践活动通过宣传四史、弘扬红色文化,在孩子们心中植入一颗爱国之种子,以期祖国未来一代不忘初心、砥砺前行;通过金融知识的宣讲,孩子们了解金融法治、预防金融诈骗,树立了一定的理财观念,让金融知识“接地气”;通过“传统+兴趣”课程的开展,拓宽了孩子们的视野,培养他们的学习兴趣,让孩子们意识到知识的力量,树立他们“走出去”的意识,以期未来建设家乡,帮助乡村教育振兴。

责任编辑:刘宝琴