金统院:三下乡|陈皮贷展开新篇章
来源:金统院 作者:刘艺 时间:2021-09-04 浏览:

本小组于2021年8月20日到2021年8月24日在线上对广东江门新会陈皮村进行调研,调研成员有刘艺、杜诗茵、张博雅、施畅畅、李朋辰、刘思惠、莫善雅、彭雨晴和于子硕共九名成员。

经过8年脱贫攻坚征程,困扰中华民族千百年的绝对贫困问题在2020年历史性地画上了句号。在实现脱贫攻坚的进程中,全国各地农商行积极推行“因地制宜”的金融助农政策功不可没。因此,如何把巩固拓展脱贫攻坚成果——“普惠金融”同乡村振兴有效衔接,加快建设共同富裕的幸福社会成为了2021年的中坚任务。

为进一步了解陈皮贷、柑易贷等金融服务产品对当地陈皮、柑果产业发展的作用,发现金融服务在助力产业发展过程中的问题,湖南大学赴江门市关于新会陈皮产业现状的社会实践调研团于2021年8月底,通过线上采访、视频会议、网上资料查询等方式,对江门市新会区党政机关、当地农商行、种植户、企业等主体展开了一系列调研活动。

8月20日,小组成员通过电话、微信的方式采访了新会区人大常委会农工委书记袁朝护,获取新会区新会柑种植户户数(涵盖贫困户户数)、种植面积、市场价格、产出收入等数据。并对比了解疫情前后针对陈皮、新会柑产业出台的保护政策,如2020年《江门区新会陈皮保护条例》、新会柑及新会陈皮可溯源标识的落实情况等,有效压制了“伪柑劣皮”抢占市场的现象发生。同时,为进一步减轻农户负担的风险,政府还积极推动当地农商行提供融资服务,努力实现产业融合,保障农户基础收益。小组成员还了解到,2020年新会陈皮行业市场规模增长40多亿,产业总产值达85亿元,整体增长55%,远高于2012-2019年的年均增速。新会区茶枝柑种植面积达10万亩,拥有12家龙头企业,陈皮产业就业超5万人,农民人均增收1.88万元。

8月21号,本小组与陈皮村相关机构的工作人员和一线果农进行了腾讯视频会议,同时结合前期的资料搜寻和梳理,了解到疫情给陈皮产业带来了比想象中更大的收益与机遇。

通过与新会陈皮投资交易中心的工作人员交流访问,小组成员得知自从交易中心成立之后,假冒伪劣陈皮的情况得到改善,交易市场更加正规化、流程化,对假冒伪劣行为的打击力度也逐渐加大。在后疫情时代中,由于国家的号召等原因,人们对陈皮的药用需求大幅度上升,使得陈皮的需求量上升,平均单价也上升,为陈皮果农们在疫情时代也带来了一定的收益。同时,交易中心大力发展 “互联网+”业务,电商化进行的如火如荼,使得因疫情影响的线下陈皮销售得到缓冲,一定程度上减轻了疫情给果农带来的负担和损失。

在接下来的两天里,小组成员又采访了江门市丽宫陈皮产业园有限公司。成员与公司负责人探讨了近年来产业园的产业发展状况与制约产业发展的因素,主要是现今陈皮产业乱象丛生,导致陈皮市场中陈皮质量无法精准把控。银行的工作人员每隔一段时间就去当地开展有关陈皮贷的内容讲解,达到全方位普及,手把手地教那些年纪较大,手机操作不熟悉的农民操作。可以说柑易贷与陈皮贷很大程度为个体商户生产陈皮解决了资金链短缺的难题,降低了陈皮生产成本。

最后小组成员还和农商行负责人进行了线上沟通,主要探究柑易贷与陈皮贷在发放贷款过程中存在哪些问题。负责人进行了全面的解答,在发放贷款过程中银行会对贷款人进行考核,如果考核通过手续齐全,将很快发放贷款。但是过程中仍然存在的一定的风险,例如偿还贷款时贷款人由于各种因素不具备还款能力,导致贷款不能按时收回,造成银行的损失。不过,纵观整个陈皮金融产业还是呈现出欣欣向荣的趋势。

新会陈皮作为新会区最具代表性的特色农业品牌,在新会区委、区政府的正确领导下走出了一条从新会陈皮产业全产业链到一二三产业融合的现代化农业发展之路,在乡村振兴、脱贫助农上扮演着重要角色。在新会区十五届人大七次会议公布的“十四五”时期,新会陈皮产业作为新会区经济社会发展中重要的一环,将迈上新的征途。

责任编辑:覃烨文