金统院:三下乡|开发主题旅游,促进城乡发展
来源:金统院 作者:李钰淑 时间:2021-09-04 浏览:

(图为小组成员线上开会截图)

在进入“十四五"规划后,贵州以“高质量发展”统揽全局,把“四新"作为主要目标,把“四化"作为主抓手,全力以赴围绕"四新"抓“四化",奋力谱写新时代贵州高质量发展新篇章。为探寻贵州实践“四化“中旅游产业化的成果,湖南大学名山古城三下乡团队于8月1日-8月20日在线上对贵州省铜仁市展开一系列文献调查和采访调查。

(图为小组查阅文献资料汇总截图)

贵州将习近平总书记提出的指示和自身情况相结合,把贵州四化总结为新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。贵州的生态资源丰富,贵州通过将生态资源与旅游资源相结合,效应四化的同时大力发展自身经济。贵州省铜仁市针对旅游产业化对现有旅游项目,和特色产业做出了大力建设,贵州省铜仁市从2017年11月28日起正式启动“一带双核"项目,该项目是以梵净山旅游项目作为中心旅游带,铜仁古城和黑湾河两个旅游景区作为两个旅游核心项目,由这三个部分组成的铜仁特色旅游环。

考虑到“一带双核"项目涉及到多个自然景区的建设不便调研,名山古城团队着重对“铜仁古城”项目进行了一系列的调查,并主要采取以下两种方法进行调研:一是从文献资料中查找铜仁古城的历史文化、自然资源以及经济状况的有关信息;二是对铜仁古城项目所在辖区的主要负责人;铜仁市碧江区环北办事处书记李荣文进行线上采访。

(图为小组成员线上采访部分截图)

在采访中,李书记提到古城项目是由铜仁市政府下的一个平台公司(古邑集团)进行的以招商运营模式进行的运营。铜仁建设古城项目,有三个优势:一是有独特的生态资源条件:古城建设处是铜仁三江汇流之处,景色优美宜人;二是有自有的红色文化:著名将领周逸群故居就在古城的建设地;三是建设古城有独特的依托点;古城项目是依托贵州唯一的世界自然遗产,国家五A级景区――梵净山景区进行建设。李书记表示,铜仁古城项目如今已经全面建设完成,并开始全面招商,目前该项目已经投入近百亿,而建设该古城项目除了是想要结合现有的其他旅游项目进行提升,与铜仁脱贫攻坚结果进行结合之外,也是为了与铜仁本身的红色文化进行结合,更好的向全国甚至全世界传播铜仁本地的历史文化,弘扬红色文化精神。“整体看来,古城项目的发展前景还是不错的,但由于疫情古城并没有对外开放,在开放以后还会对古城进一步进行评估。"李书记在采访中说到。

通过一系列的调研,名山古城团队总结得到铜仁建设古城的现实意义如下:1、建设古城项目可以传承铜仁当地的红色文化,传播铜仁优秀历史文化。2、积极响应贵州省"四化"中的旅游产业化,建设铜仁古城项目推动旅游与产业融合发展,有利于实现建设贵州省旅游强省的目标;吸引更多的外资进入,与脱贫攻坚结果结合带动铜仁当地的经济发展,让旅游业多样化、丰富化,在一系列自然旅游资源中增添独特的人文内涵。3、形成旅游景区闭环:建设古城项目依托梵净山景区,与周边的景区进行融合,形成良好的旅游景区闭环。将各景区连接起来,相互带动相互融合,让各个景区的发展可以相互依托,共同发展。4、促进铜仁经济大力发展。5、有利于整合铜仁的旅游资源,这使得铜仁古城的内涵得到进一步的扩充,也是对于铜仁地区关键旅游资源的重新组合。6、进一步巩固铜仁托贫攻坚成果。

名山古城调研团队在调研结束后,根据调研成果对铜仁古城项目提出以下建议:1、在项目规划中采用低碳发展理念促进铜仁古城旅游可持续发展。2、设计有新意的项目,让外地游客亲身体验当地的文俗风情。3、在古城发展中应避免过度商业化,名山古城调研团队建议铜仁古城在招商时便可进行对商家进行筛选,选取更加符合铜仁古城建设目标以及文化目标的商家,更有利于铜仁古城在全国众多古城项目中脱颖而出。4、平衡好生态与发展的关系,习近平总书记在对贵州的调研考察中明确提出了要守住发展和生态两条底线,在"一带双核"项目的建设中,也要正确处理好生态与发展的关系。5、勇于挖掘和创造,使铜仁古城具有独特性。6、保护原生态环境。

责任编辑:李佳琳