环境院:这一天,日光笼罩,天高气爽
来源:环境院 作者:宁馨文 2021级新生 时间:2021-09-03 浏览:

报道的第一天,德智园门口人山人海,新生络绎不绝。

少年拖着大大的行李箱,跟在穿着火红衣服的志愿者身后,走入人生一个新的路程。

他们的眼中有对大学生活的期待,有不灭的光。

跟着小编的脚步,去听一听属于他们的心声吧!

part1萌新来啦!

王萌:

希望大学生活可以和朋友们非常快乐地一起上学,非常快乐地生活度过这四年。

湖大环境院是自己的选择,因为最近环境问题也非常多,而且环境本身跟化学相关性比较大,因为很喜欢化学所以也很喜欢环境,并且湖南也是一个非常出名非常宜居的地方,所以就来到这里啦!

作为一个北方人,对长沙最大的感受就是这里真的太热啦!

徐梦杰:

第一次离家住宿,对未来大学生活最大的期待是可以与室友和睦相处。选择湖南大学一个因为据说这里是5A级景区,对这里的环境期待值较高,还有自然是作为985.211高校较好的教育资源啦。希望以后面对四年大学生活能勇往直前,不惧困难。

梁紫昱:

我觉得大学是很自由的,没有规定的时间在限制你,你可以做自己想做的事情,能够自由地规划自己以后的生活。作为湖南本地的学子选择了湖大,因为很喜欢环境主要构成科目相关的生物和化学于是选择了环境专业,未来希望自己就加油吧!

张鸿运:

想象中的大学生活是非常浪漫的,这边有很多湖和树,可以和女朋友一起在这里散步,弹琴。家乡在安徽,对湖南的第一观感是非常热。但希望不管天气如何,都能给自己一片晴朗。

唐觉炫:

大学跟高中相比肯定相对轻松,但是还是不可以荒废学业,要好好学习。因为老家在湖南,但是从小学三年级就离开了家乡远赴云南,报考大学的时候想回到家乡离家近一点,于是报考了湖南大学。希望大学四年和同学们一起努力,考研,考博!

渠晓琳:

感觉大学代表着非常自由,跟高中非常不一样,也会有很多机会。第一次离家来如此远的地方,感觉和湖大环境院的相遇非常有缘,因为原本是没有报湖大环境院的,最后才加了湖大环境院这个选择,结果就来到了这里。希望以后通过这里去向更大的舞台!

关烨硕:

以前想象的大学生活是宿舍非常和睦,可以在大学不只有学习,还能参加社团和各种活动,学习到各种其他的技能。初中和高中就开始住宿了,对住宿没有压力,不过感觉湖大的宿舍条件很好,比初中高中都好很多。选择环境院是想通过学习专业知识能够保护环境,保护各种生物。

之前自己想了一个军训的口号,也是有关环境的:

“头顶蓝天,脚踏绿地,众志成城,勇争第一!”

张骋旭:

我觉得大学生活应该会特别美好,因为家在乡下,很向往大城市的生活和学习,来到湖南充满期待。成长的过程中大学是一个必经之路,希望大学的自己可以自律一些,平时努力上课,课余时间锻炼身体,和朋友一起出去玩。

未来可期,我在湖大等你们!

part2报道日常

从德智门口检验录取通知书、扫描健康码,到跟着志愿者学长学姐走进宿舍楼,领取被褥等物资,进入宿舍向新生助理登记信息,打扫床铺……少年们拖着旅行箱告别过去,踏入人海,过往的岁月融化在阳光里,但未来可期。

志愿者们也在这群新生的身上,仿佛看到了那个一、二甚至三年前拎着行李,懵懵懂懂的自己。当他们顶着烈日,在37℃的酷暑下一趟趟不辞辛苦地为新来的学弟学妹搬行李,汗如雨下的时候,也知晓了当年指引他们的志愿者学长学姐的辛苦。

总是这样交替的时刻,时光仿若回溯,让人们看到曾经的自己。

不会有人永远年轻,但一直有人,年轻着。

part3德智园门前的背影

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

今年因为疫情,新生家长不能随往进入宿舍园区,但走出德智园,还是能看到学生家长们在门外或站或坐,翘首以盼,等着孩子顺利报道;也有家长早已为孩子买好了所有住宿必备的物资,用瘦小的身躯提着一桶桶日常用品走向德智园的门口。

无论风吹雨打,少年如何长大,在家长心中,他们永远可以被护在羽翼之下,永远有,做小孩的权利。

愿少年不畏困难,茁壮成长;也愿这些少年背后的父母们,身体健康,心想事成。

未来皆坦途,一路都光明。

责任编辑:伍灿