公管院:三下乡|走出征地困境,实现集体共赢
来源: 作者:张淑佳 石佳悦 滕瑞博 时间:2021-09-05 浏览:

2020年,我国实现了现行标准下农村贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会。在完成这一伟大历史任务的同时,乡村振兴的美好蓝图正在徐徐铺展,而土地征收则是很多乡村基层,摆脱贫困、走向振兴的途径之一。为了解研究农村土地征收情况和现状,公共管理学院“集合个体”三下乡小队来到山西省运城市桓曲县古城镇,对古城镇近年的土地征收工作进行考察调研。队长张淑佳,队员石佳悦、滕瑞博参与调研。9月5日晚,小队召开会议,对本次调研活动进行梳理总结。

在进入古城镇考察调研前,小队成员事先做好与古城镇政府以及下属村委会的联系,并通过查阅土地征收的相关文献发现过往其他相关考察调研中的相关问题、各利益方的诉求、可借鉴的经验等等。

小队成员首先来到古城镇政府,对古城镇土地征收相关部门的领导干部进行访谈,进一步了解了古城镇近年土地征收的程序、标准、相关的问题等等。通过访谈,大家了解到古城镇由于位于大山深处,当地经济并不发达,日常百货用品都要到县城购买,当地政府部门为了改善这种情况,多利用征收来的土地设立扶贫企业以提供工作机会给当地的居民,并借此发展当地经济以实现乡村脱贫和振兴。队员们对当地土地征收的情况有了更深的了解。

此外,小队成员在当地相关工作人员的带领下,参观了古城镇征收土地的利用情况。小队成员发现,征收土地除大多数用于建设乡镇扶贫企业外,还有发展农业、修建居民楼等等用途。在古城镇一个下属村的村委会,通过对工作人员进行访谈了解了当地村委会在征地工作中是如何调节好上级政府和基层民众的利益诉求、解决征地冲突的,村委会工作人员通过“一例一问题”的方式,讲述了当地征地过程中出现过的冲突以及村委会的解决办法、经验。通过访谈,小队成员对古城镇土地征收情况有了更细致的了解。

最后,小队成员走进当地几家农户,深入调研了近几年当地村民对土地征收的看法、诉求和意见。当地村民认为,虽然政府相关部门和村委会对土地征收工作十分重视,但由于土地征收涉及利益方多,工作量大,在部分工作上可能会出现偏差,需要更加标准、合理的机制、程序来进行土地征收的规范。在农户调研的同时,小队成员还为村民们讲解普及了土地征收的相关国家政策,提高村民对土地征收的了解程度。

通过本次实地调研,小队成员获得了对古城镇土地征收的个性化了解,丰富了小队成员对于基层土地征收真实情况的了解,使得公共管理理论知识与贴近土地和实践的实地调研结合在一起,将为调研团队对于基层土地征收问题的进一步研究提供宝贵的现实参考。

责任编辑:李佳琳