数学院:开学第一课——肩负时代责任,扣好人生第一颗纽扣
来源:数学院 作者:刘培正 成奕霖 时间:2021-09-05 浏览:

9月4日晚,正值2021级新生入学之际,湖南大学党委书记邓卫为新生上了开学第一课,数学院2021级本研新生在综合楼203数学学院分会场参与直播听课。

邓卫书记从“学习习近平总书记讲话、传承湖大精神、肩负时代责任三个部分由浅入深展开讲解。

习近平总书记在去年9月17日来到湖南大学岳麓书院的重要讲话中提到岳麓书院是党的实事求是思想路线的策源地,是中华优秀传统文化的历史性结合点。据此,邓卫书记指出湖大精神的三个方面:传道济民——传科学之大道,济天下之万民;经世济用——经现实之事务,致时代之重用;实事求是——一切从实际出发,理论联系实际。由追随转向开拓,由自省自律转向自信自强,由解放中国转向制造中国,再由制造中国转向创新中国这样的时代转变。

除此之外,邓卫书记向同学们阐释了大学不变的使命——价值塑造、能力培养、知识传授。讲述了选择湖大的原因,历史传承悠久,山水环境优美,开放格局优越,并且岳麓书院是唯一文化传承至今的高等教育。

最后,邓卫书记引用了习总书记在庆祝中国共产党一百周年大会上的讲话。期盼新生要肩负历史使命,做有新思想观念、新知识本领、新精神风貌的时代新人。

课后,数学学院学子受益匪浅,2021级硕士新生金楚汉平说:“21级新生是幸运的,这堂课是极其有趣、极其有意义的。这堂课让我更加为身为湖大人而自豪,今后更要将湖大精神发扬光大!”

2021级本科新生2101班周宁说:“习总书记在岳麓书院参观时说要青年在站在两个百年历史转折点肩负起历史责任。希望我们能牢记领袖使命,传承湖大精神,肩负历史责任,成就人生!”

2103班方小暑说:“湖大学子也身负国家责任而从自省自律到自立自强,我们湖大人在一步步成长,跟随中国的脚步,放眼中国,放眼世界。

不仅要是湖大的优秀学子还要成为国家的栋梁、为国家的发展贡献更

多的力量!力求实现中国奋斗目标,让湖大名扬全国、名扬世界!”

2104班马珺玉说:“如邓书记所讲,在国际形势不明朗的情况下,我们要做到不高估敌人、不低估自己。做好今天自己该做的事,成就未来目标的事,这既是我的原则,也是每一个新时代青年的原则。”

新生大会结束后,同学们纷纷对此次大会表达了高度重视,热烈讨论分享自己对大会的看法。迎着岳麓山的晚风,新一代湖大人正成长起来。

责任编辑:刘宝琴